Полуостров защитят от «космических захватчиков»
Фото: Сергей Винник
19:45 07.02.2018

Полуостров защитят от «космических захватчиков»

Крым включили в новейшую систему наблюдения за космосом и предупреждения о возможных угрозах. Внедрение технологий проводится в рамках программы «Мастер».

Сотрудники Крымской астрофизической лаборатории Российской академии наук сообщили, что по всему миру в проект «Мастер» включены более 10 роботизированных обсерваторий, которые непрерывно ведут наблюдение за космосом.

По словам младшего научного сотрудника Крымской астрофизической обсерватории Сергея Назарова, уникальные телескопы на станциях способны с большой скоростью анализировать космическое пространство и находить движущиеся объекты.

«Когда при помощи такого телескопа сканируется небо за счет широкого угла и большой проницающей силы вы успеваете просмотреть околоземное пространство на большую глубину и по большой площади. И открыть любые объекты, которые могут нам потенциально угрожать или просто представлять интерес для человечества», — дополнил Назаров.

Помимо этого, Институт астрономии совместно с МЧС России разрабатывает еще одну программу изучения потенциальных космических угроз.

«Она начала разрабатываться после известного челябинского события, когда в небе взорвался болид. Оказалось, что существовавшая в Советском Союзе система наблюдения за космическими телами, приближающимися непосредственно к земле, не работает. А необходимость в ней есть. Сейчас разрабатывается новейшая программа наблюдения за потенциальными угрозами из космоса, и один из таких пунктов наблюдения планируется установить в Голубом заливе в Крыму», — рассказала директор Крымской астрофизической обсерватории РАН Алла Ростопчина-Шаховская.

Ранее мы писали, что Севастопольский космонавт Антон Шкаплеров установил новый рекорд пребывания в открытом космосе. Во время выполнения работ по демонтажу устаревшего модуля связи, космонавт задержался на 6 минут и побил предыдущий рекорд российских космонавтов.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Российская газета

Обсуждение