От медуз на Крымских пляжах будут «обороняться» сетями
Фото взято из открытых источников
16:20 28.11.2017

От медуз на Крымских пляжах будут «обороняться» сетями

К новому курортному сезону Министерство туризма РК планирует установить на пляжах полуострова защитные сети.

У крымских берегов установят специальные сети, которые защитят купальщиков от медуз. Об этом на заседании Совмина рассказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Он отметил, что данные меры намерены принять в рамках подготовки муниципальных пляжных территорий к следующему курортному сезону.

«Среди задач: определение и закрепление муниципальных пляжей как зоны ответственности муниципалитетов и эталонных пляжных территорий в городах и поселках, субсидирование организации муниципальных пляжей — от содействия в получении разрешительных документов до закупки оборудования для благоустройства пляжей в целом. Это машины для просеивания песка и уборки, погрузчики, защитные сети от медуз и другое технологическое оборудование, а также пляжное оборудование для маломобильных групп населения», — рассказал министр.

Он также добавил, до 1 ноября года муниципальные власти должны были расторгнуть договоры аренды и договоры о благоустройстве пляжей с недобросовестными пользователями и сформировать соответствующий реестр.

«Нет информации от Феодосии, Ялты и Сакского района», — отметил Волченко.

При этом он отметил, что новые конкурсы по заключению договоров благоустройства освободившихся, незанятых и вновь выявленных пляжей необходимо провести до 31 января 2018 года.

Напомним, «нападение» медуз на берег в Севастополе оказалось не опасным для людей. Морские обитатели  не мешают судоходству в Севастопольской бухте и не представляют никакой угрозы для отдыхающих.

По словам заведующего отделом планктона Института морских биологических исследований Александра Болтачева, нашествие медуз в данный период — это обычное и естественное явление. «Медузы в высоких концентрациях очень часто осенью подходят к берегам, заплывают в бухты. Это связано с неплохими условиями для их жизни на шельфе и в открытых водах, в частности, с хорошей кормовой базой. Речь о зоопланктоне, которым питаются медузы», — рассказал он. 

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение