Siemens отказалась выкупать турбины, поставленные в Крым
Фото взято из открытых источников
10:54 27.12.2017

Siemens отказалась выкупать турбины, поставленные в Крым

Немецкий концерн отверг соответствующее предложение «Ростеха», так как не желал оплачивать хранение и транспортировку оборудования.

«Ростех» предлагал Siemens выкупить скандальные «крымские» турбины. Об этом рассказал генеральный директор корпорации Сергей Чемезов.

По словам Чемезова при закупке турбин, Siemens  «нас пытались поставить в безвыходное положение: сказали: мы будем работать у вас в стране, но по своим правилам, и тем самым не оставили выбора, ведь подходящее оборудование производят американцы, немцы и итальянцы».

«Если говорить с позиции общечеловеческих ценностей, то какая разница, где живут люди? Хоть в Крыму, за Уралом, на Дальнем Востоке, в Тамани. И если у этих людей нет возможности ни помыться, ни согреться, нет электричества, вода не подается, то как им выживать? С этой точки зрения, в какой регион поставлены турбины — вообще не имеет никакого значения. А на Западе обо всем этом забывают — права человека тут уже не играют никакой роли. Главное — санкции», — отмечает гендиректор «Ростеха».

Он также обратил внимание на то, что после разгоревшегося конфликта корпорация предложила немецкому концерну выкупить турбины, однако представители Siemens отказались.

По словам Чемезова, это связано с тем, что немцы не желали платить за хранение и транспортировку поставленного оборудования и готовы выкупить его только по цене контракта, не более. 

Речь о компенсации затрат «Ростеха» не шла, поэтому «дочка» госкорпорации объявила конкурс и продала это оборудование. В то же время, гендиректор надеется на мирное урегулирование спора. 

«Siemens — серьезная компания, ей тоже не с руки ссориться со всеми, да и российский рынок немаленький. Честно, мы не хотим конфликта, хотя ответные претензии им тоже предъявили, поскольку определенный ущерб своими действиями они нам нанесли. Но отказываться от идеи подписать мировое соглашение не будем», — отметил он.

В завершении он отметил, что сообщил, что в ближайшие два года госкорпорация представит образцы российского генерирующего оборудования, в том числе и турбин.

Сообщалось также, что суд не усмотрел обмана в сделке Siemens и «Ростеха» на поставку турбин. 

«Истцы по первоначальному иску не доказали, что «Сименс технологии газовых турбин» имел неправильное представление о природе и предмете оспариваемого контракта. Доказательств того, что ответчики (ОАО и ООО «Технопромэкспорт» — прим. ред.) преднамеренно создали у истцов не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, которые повлияли на решение «Сименс технологии газовых турбин» заключить оспариваемый контракт, в материалы дела не представлено», — сказано в поставновлении.

Кроме того, судья не удовлетворил встречный иск «Технопромэкспорта» из-за недостаточных оснований.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение