Крымские учёные получат 10 грантов от Госсовета
Фото взято из открытых источников
18:50 07.02.2018

Крымские учёные получат 10 грантов от Госсовета

Единоразовые выплаты, в размере 111 тысяч рублей, пойдут на проведение исследований в научных областях.

Крымские чиновники поддержат молодых учёных Республики. Соответствующий вопрос обсудили на заседании Госсовета Республики Крым.  Его председатель Владимир Константинов, рассказал, что ведомство, как и годом ранее, выделит 10 грантов для крымских  исследователей.

Напомним, что весной 2015 года крымчане получили грант в размере 653 миллиона рублей от Российского научного фонда, средства которого позволили построить современный биокомплекс и сделать ряд важных открытий.

«Это безвирусные растения, у которых замедлен метаболизм. Вот здесь они сохраняются, — рассказала доктор биологических наук Ирина Митрофанова. — Если вдруг какое-то растение исчезнет, мы в любой момент сможем взять уже безвирусное растение из генобанка и размножить».

На сегодняшний день крымским ботаникам удалось спасти от болезней уже десятки видов. Среди многочисленных растений в  камере  обитают — лаванда, инжир, яблоня. Когда ростки окрепнут, их пересадят  в фитотрон (помещение для выращивания растений в искусственно регулируемых условиях — прим.ред), после чего растения отправятся в открытый грунт.

«Гранты вылачиваются единоразово в размере 111 тысяч рублей», — сказал Константинов, добавив, что целевое назначение денег — проведение исследований в различных областях науки.

В ходе голосования члены Президиума Госсовета Республики Крым поддержали данный проект.

Сообщалось также, что крымские спортсмены получат стипендию от меценатов.

«Талантливые спортсмены будут получать ежемесячные стипендии в размере от 10 000 рублей. И я благодарю наших меценатов, которые откликнулись и поддержали проекты. Из фонда будут оплачиваться и поездки наших ребят на соревнования. Это искусство добрых дел поддержит нашу талантливую молодежь и поможет крымским спортсменам прославить полуостров на весь мир», — рассказал депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Автор материала: Ирина Лоскутова

Обсуждение