Историю Крыма впервые представили в формате хрестоматии (фото, видео)
Фото взято из открытых источников
17:16 21.03.2018

Историю Крыма впервые представили в формате хрестоматии (фото, видео)

Над изданием работали 43 автора, половина из которых — крымские исследователи. Первый тираж планируют отправить в библиотеки, а второй будет доступен для продажи.

Историю Крыма «с давнейших времен до референдума и вхождения в состав Российской Федерации» представили в двух томах в Российском Историческом Обществе.

По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, который также является одним из авторов издания, несмотря на большое количество литературы и научных трудов по истории полуострова, обобщенного хрестоматийного формата до сегодняшнего дня не было.

«Четыре года назад возник сразу запрос на историю Крыма, и мы на него отреагировали. Здесь возникло множество и античных городов — государств, и итальянских торговых факторий, затем и Крымское ханство. Здесь была и Понтийское государство с Митридаргом, была и Римская Империя, Византия, Древняя Русь, Османская Империя», — сказал в ходе презентации директор Института российской истории РАН Юрий Петров

Двухтомная монография начинается от каменного века и рассказывает о важнейших событиях на полуострове, включая его возвращение в состав России в 2014 году. Эксперты отмечают, что подобной работы ранее не делал никто. В течение трех лет над изданием трудились 43 ученых из Крыма, Москвы и Петербурга.

«Была негласная договоренность, что приблизительно половину авторского коллектива будут составлять исследователи академических институций Москвы и других городов Российской Федерации и приблизительно половину — крымские исследователи. И действительно так получилось», — рассказал Малыгин.

По словам директора Тавриды, первый тираж «Истории Крыма» отправят в российские библиотеки, а последующие- будут доступны для всех желающих.

Ранее мы рассказывали, что французы будут искать  в Крыму «историческую правду» своего народа. Исследователи из Европы проведут археологические раскопки с целью реконструировать события прошлых лет и изучить останки французских и российских солдат.

«Я предлагаю две инициативы, связанные с Крымом. Либо проект будет посвящен Крымской войне, или же он будет касаться Второй мировой войны», — поделился планами французский историк Пьер Малиновский.

В проекте также будут задействованы студенты-археологи полуострова. Относительно санкций, Малиновский заявляет, что никаких ограничений для исследовательской работы на полуострове нет.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение