Четыре медведя из Самары приехали на «разморозку» в «Тайган»
Фото взято из открытых источников
12:40 31.03.2018

Четыре медведя из Самары приехали на «разморозку» в «Тайган»

Животных обнаружили на автостоянке под Самарой в изможденном сосоянии. Общественникам удалось собрать деньги на их выкуп и транспортировку в Крым.

В «Тайган» приехали четыре медведя из Самары. Животные преодолели расстояние около 2 тысяч километров по пути к новому дому. Трех бурых медведей и одного гризли случайно нашли на автостоянке. Голодные и обессиленные они находились в тесных металлических клетках.

Зоозащитники посчитали, что животных бросили, а глава департамента ветеринарии области и вовсе заявил, что их «забыл» «передвижной цирк с Украины».

Однако выяснилось, что хозяином животных является дрессировщик Александр Жвакин. Он выступал с ними  в городе в конце 2017 года.  По словам «непутевого» укротителя, это стандартная процедура и нечего привлекать зоозащитников. 

«Сезон закончился, мы встали на зимовку, которая обычно так и проходит. Только не так афишируется.На заработанные деньги я купил корм для медведей. Зверей я не бросал, девочка-волонтер не нашла меня как хозяина, и сразу пошла в полицию», — рассказал Жвакин.

Зоозащитникам удалось перевести зверей в теплый ангар. Медведей осмотрели ветеринары и медики, после чего активисты объявили сбор средств на транспортировку медведей. Животных согласился принять крымский зоопарк «Тайган».

«Однако в последний момент владелец животных заявил, что на гризли у него, якобы, вдруг нашелся покупатель, который готов заплатить за него сто тысяч рублей», — рассказала зоозащитница.

Активистам удалось собрать 60 тысяч рублей, на которые согласился владелец зверей. Медведи уже прибыли на полуостров. По словам директора «Тайгана» Олега Зубкова, сейчас им требуется реабилитация после долгой дороги и сложных условий жизни.

«Они годы провели взаперти в малюсеньких клетках. Для них явно удивительны наши просторные вольеры, где можно бегать, чего они не делали несколько лет. Будем откармливать и отогревать гостей!», — отметил Зубков.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Аргументы недели Крым

Обсуждение