МВД запретило проверять судей на алкоголь
фото взято из открытого источника
15:34 08.02.2018

МВД запретило проверять судей на алкоголь

Изменен порядок обращения сотрудников ДПС с судьями-нарушителями. Сотрудники больше не имеют права направлять их  на освидетельствование на состояние опьянения и отстранять от управления автомобилем.

Вступил в силу приказ МВД №948, в котором внесены изменения в регламент работы ДПС. Согласно нововведениям, инспекторы больше не могут обращаться с правонарушителями-судьями как с рядовыми водителями. Ранее полицейские могли отстранить от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения безопасности. 

Теперь все это под запретом, полицейские не могут составить в отношении судьи даже протокол. Такой порядок уже долгое время действует при общении ДПС с прокурорами. Инспектор может лишь составить и передать руководителю прокурора рапорт с изложением сути нарушения. Руководители, в свою очередь, должны предавать эту информацию в надзорное ведомство.

Объясняется такой порядок работы тем, что инспекторы якобы могут оказать давление на работников ведомства, «необоснованно привлекая их к ответственности».

Напомним также, что на основании этого документа инспекторы имеют право останавливать автомобили в любом месте — не обязательно на стационарном посту. Также им предписано воздерживаться от грубых высказываний дискриминационного характера и действий, которые могут спровоцировать противоправное поведение. Кроме того, их обязали доставлять обратно к машине водителей, которые успешно прошли медицинское освидетельствование на наличие алкоголя

Ранее сообщалось о том, что для судей и членов их семей могут организовать специальные медицинские учреждения, в том числе санатории. Это пункт прописан в законопроекте, который будет рассмотрен на заседании пленума Верховного суда РФ.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Коммерсантъ

Обсуждение