Крым станет «главным по фруктам» в России
Фото взято из открытых источников
08:34 24.11.2017

Крым станет «главным по фруктам» в России

Благоприятный климат на полуострове Крым позволяет аграриям увеличить объем производства фруктов и ягод. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин.

«Этот объем может быть доведен до 460 тыс. тонн, что в 3,5 раза превышает текущий объем производства», — уточнил чиновник.

По мнению экспертов, эта отрасль может стать одной из ведущих и перспективных на полуострове. Это подтвердили и в Министерстве сельского хозяйства Крыма. Уже давно местные фрукты и ягоды представляют собой народный бренд.

«Потенциал региона по объему производства винограда мы оцениваем до 350 тыс. тонн, что в шесть раз превышает текущий валовый сбор», — поделился мнением Петелин.

Вместе с ростом объемов производства фруктов и ягод можно активнее развивать и винодельческие хозяйства. В настоящее время, по данным чиновника, предприятия готовы разливать ежегодно до 43 миллионов декалитров.

Еще в советские времена на территории Крыма площадь виноградников превышала 100 тыс. га. Однако постепенно их количество сокращалось, в том числе в следствие недостаточного финансирования отрасли. В прошлом году в Республике собрали 56,3 тыс. тонн винограда. В этом году ожидается аналогичный результат.

Жители полуострова Крым все меньше денег тратят на еду. Так, по сравнению с октябрем минимальный набор продуктов подешевел на 21 рубль. В последнее время в этой области наметилась положительная тенденция.

В настоящее время «потребительская корзина» представляет собой набор из молочных и мясных продуктов, курицы, овощей и фруктов, круп и бобовых.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: ТАСС

Обсуждение