Российским подросткам обеспечат защиту от кибербуллинга штрафами
Фото взято из открытых источников
22:31 07.03.2018

Российским подросткам обеспечат защиту от кибербуллинга штрафами

Председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева считает блокировку интернет-сообществ, занимающихся травлей детей, неэффективной мерой и предлагает ввести административные штрафы от 5 до 10 тысяч рублей.

В России хотят ввести административную ответственность за буллинг в соцсетях. Мария Воропаева предлагает штрафовать за травлю пользователей социальных сетей, начиная с 14-летнего возраста.

«Нужно, чтобы администраторы соцсетей не только блокировали противоправный контент, но и сообщества, в которых специально распространяются материалы с целью унизить того или иного человека. Эти действия не подпадают под понятие «оскорбление», так как они совершаются не одним человеком, а группой лиц. Всё это расценивается как детская шалость, но мы все знаем, к чему это приводит», — отметила председатель Молодёжного парламента.

Таким образом планируется защитить людей от травли в школе, на работе, в том числе, в интернете. 

По итогам встречи решили разработать законодательную резолюцию с предложением о размере штрафов, а также других санкций к нарушителям и направить её в нижнюю палату парламента.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин поддержал инициативу Молодёжного парламента, однако отметил, что нововведение не должно ограничивать принципы свободы слова и распространения информации.

«Такое явление, как организованная травля, или кибербуллинг, сейчас действительно существует, от него страдают рядовые граждане, публичные люди, а больше всех — дети. Приятно видеть, что на площадке Молодёжного парламента был поднят актуальный вопрос. Надеемся, что молодые парламентарии сформулируют развёрнутое предложение по изменению законодательства, которое мы сможем использовать в своей работе», — добавил парламентарий.

Буллинг (англ. bullying — травля ) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных участников . При булиинге жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок,именно этим он  отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.

Кибербуллинг — унижение или травля с помощью мобильных телефонов, других электронных устройств.

Сообщалось также, что в Крыму арестовали интернет-педофила за интим-переписку с 9-летней девочкой. В пресс-службе Следственного Комитета по Республике Мордовия рассказали, что 33-летний мужчина познакомился с девочкой в социальной сети, а затем начал присылать ей свои фото интимного характера.

С подозреваемым переписывалась мама школьницы, которая, впоследствии, обратилась за помощью к правоохранителям.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: RT на русском

Обсуждение