«Грязнуль», не убирающих за своими собаками, «накажут» рублем
Фото взято из открытых источников
11:23 17.02.2018

«Грязнуль», не убирающих за своими собаками, «накажут» рублем

Чиновники Республики отмечают необходимость введения административной ответственности за жестокое обращение с животными, так как не всегда преступление можно подвести под уголовный кодекс.

В Крыму разрабатывают систему штрафов для владельцев домашних питомцев. По словам председателя Комиссии по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов Общественной палаты Республики Крым Ирины Стрельниковой, власти полуострова намерены внести ряд изменений в закон «Об административных правонарушениях».

«В нем (законе — прим.ред.)  будет предусмотрена ответственность за уклонение от регистрации домашних животных, разведение животных без разрешения, а также за нарушение порядка появления с животными вне мест постоянно содержания, то есть выгул собак без намордников и поводков и нежелание убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности», — рассказала председатель комиссии Общественной палаты.

В частности, за нарушение порядка появления с животными вне мест постоянно содержания крымчан ждет штраф от 100 до 300 рублей, а за отказ от регистрации питомца — от 300 до 1000 рублей. Стрельникова также подчеркнула, что в Республике необходимо ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными.

«Не все такие нарушения можно подвести под уголовную ответственность. Например, если человек не убил животное, не искалечил его, а, например, побил палкой, за это должна быть административная ответственность», — сказала чиновница. 

Стрельникова отметила, что данная мера повысит неотвратимость наказания виновных, так как по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» за 2015 год в России к ответственности было привлечено всего 86 человек.

«Это очень маленькая цифра. Например, в Великобритании порядка 160 тысяч человек ежегодно привлекаются за жестокое обращение с животными», — добавила председатель комиссии.

Первый заместитель председателя  Госкомветеринарии Республики Крым Анастасия Лисовская-Чудинович также отметила необходимость введения штрафов за уклонение от регистрации домашних животных. Чиновница рассказала, что сейчас процесс идет очень медленно: за год жители полуострова зарегистрировали только чуть более 500 питомцев.

Анастасия Лисовская-Чудинович считает, что это связано с отсутствием ответственности на законодательном уровне, слабая информированность населения, а также тот факт, что услуга является платной. Чиновница добавила, что регистрация одного животного обойдется от 130 до 260 рублей.

Сообщалось также, что в Симферополе откроется крематорий для животных. Руководитель региональной организации «Верный друг» Людмила Милованова заявила, что жители полуострова должны получить возможность сжигать трупы питомцев, чтобы потом положить прах в урну и «цивилизованно захоронить».

Она отметила, что в Крыму никогда не будет полноценного кладбища для животных. По ее мнению, «это все сейчас не к нашему сообществу». «Нужно отвести кусок земли и его содержать. А кто из наших людей будет хоронить свое животное, к примеру, за тысячу рублей, если многие не хотят за 140 рублей зарегистрировать свою собаку?» — сказала Милованова.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение