Амстердамский суд вернется к «скифскому золоту» через год
Фото взято из открытых источников
19:25 20.11.2017

Амстердамский суд вернется к «скифскому золоту» через год

Республиканские музеи уже подали соответствующий аппеляционный иск.

Заседание по «скифскому золоту» в Голландии, на котором будет принято окончательное решение о судьбе экспонатов состоится в 2018 году. Об этом стало известно от директора Центрального музея Тавриды Андрея Малыгина.

«Крымские музеи подали апелляцию, сейчас она рассматривается сторонами спора. Мы предполагаем, что апелляция будет рассмотрена зимой-весной 2018 года», — рассказал он.

Сообщалось также, что Россия разорвет музейные отношения с Голландией, если в Крым не вернут «скифское золото». Коллекцию передали  для выставки в Амстердаме ещё до воссоединения полуострова с Россией, поэтому Голландия собирается отдать ценные предметы Украине.

«Если это решение войдёт в силу, я буду не вправе санкционировать любые выставки на территории страны, где создаётся опаснейший прецедент изъятия культурных ценностей», — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что все нормы международного права, музейного права, прецеденты и традиции находятся на стороне музеев Крыма. По мнению Мединского, действия Нидерландов схожи с агрессией при военных действиях.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение