В Евпатории строят детсады, а в Симферополе школа и караимская организация не поделили здание
Фото из открытых источников
18:33 05.11.2017

В Евпатории строят детсады, а в Симферополе школа и караимская организация не поделили здание

Один из объектов будет сдан уже в марте, что позволит разгрузить очередь в детские сады в городе.

Обеспечение маленьких крымчан местами в садах – одна из приоритетных задач правительства республики. Глава администрации Евпатории Андрей Филонов отметил, что в городе строится два детских сада, ведётся реконструкция сада в посёлке Новоозёрное.

Один из этих объектов планируется сдать в эксплуатацию уже в марте.

Также стало известно, что здание в Симферополе на улице Чехова, 13 пытаются поделить между собой муниципальная вечерняя (сменная) школа и караимские организации. Вечерняя школа, которая занимает здание на праве оперативного управления, подала иск в суд, предоставив караимам 10 дней для передачи имущества школе.

«Нас хотят выселить. Все забывают, что в этой гимназии преподавали газзаны – это караимские священники. То есть мальчики обучались в медраше при кенассах. А девочкам закон Божий преподавался газзанами именно в этой гимназии. И до 2014 года в этом помещении постоянно проходили молебны нашими газзанами. И если в России существует закон о передаче имущества религиозного назначения, то это здание должно быть передано караимам», — говорит председатель Союза общественных организаций караимов Татьяна Шайтанова.

Сама история здания  связана с караимами, которые занимали его ещё до революции. В архивной справке указывается, что в 1902 году вдова киевского купца Эстер Чефаньевна Коген пожертвовала 15 000 рублей караимскому благотворительному обществу на строительство в Симферополе нового здания для женской караимской бесплатной школы. Здание ещё до 1916 года принадлежало караимам. Подтверждал этот факт документ в Госархиве Крыма и список домовладельцев Симферополя за 1914 год, в котором домовладельцем здания по адресу ул. Кантарная, 13 (теперь ул. Чехова, д. 13) указано «Караимское благотворительное общество». После Гражданской войны в здании находился рабочий факультет, а с 1950-х школа стала вечерней школой № 7. А в 1995 году постановлением Правительства Автономной Республики Крым, здание вечерней школы № 7 г. Симферополя было безвозмездно передано в собственность Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар».

Ранее в Крыму обещали открыть школу караимского языка. В атласе ЮНЕСКО крымский диалект караимского языка отнесён к мёртвым языкам, потому что считается, что на нём никто не говорит. По её словам, это не совсем верное утверждение, так как такие люди до сих пор есть.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: КИА

Обсуждение