​В Крыму откроют школу караимского языка
Фото: simferopol.info
11:53 11.08.2015

​В Крыму откроют школу караимского языка

С сентября в Симферополе начнут преподавать курсы этого «спящего» языка. Программа разработана как для детей, так и для взрослых. Желание посещать школу уже выразили крымчаки, язык которых похож на караимский.

В Симферополе уже в сентябре начнут преподавать курсы караимского языка, сообщает 11 августа «Искра».

Необычные языковые курсы откроют в здании молитвенного дома караимов — кенассе.

Учить «спящий» язык приглашают, как взрослых, так и детей из числа потомков караимов и тех, кто желает расширить свои горизонты в вопросах истории и культуры Крыма.

Открытие курсов анонсировал председатель правления общественной организации «Национально-культурная автономия крымских караимов» Наталья Кропотова.

В частности она рассказала, что желание посещать школу уже выразили крымчаки, язык которых похож на караимский.

«Источники грамматики есть, трудились многие лингвисты караимского языка», — пояснила она.

Наталья Кропотова также отметила, что в атласе ЮНЕСКО крымский диалект караимского языка отнесён к мёртвым языкам, потому что считается, что на нём никто не говорит. По её словам, это не совсем верное утверждение, так как такие люди до сих пор есть, хоть их и можно пересчитать на пальцах.

«И, наверное, вместо «мёртвый» нужно написать «спящий», — уточнила она.

По итогам переписи населения, которая проводилась в Крыму осенью 2014 года, на полуострове проживает 535 караимов — 0,03% от всего населения полуострова.

Напомним, что Владимир Путин привёл языковую политику в Крыму в пример другим регионам. Также сообщалось, что петербуржцев восхитила любовь крымчан к русскому языку. Кроме того, сообщалось, что блогер развеял миф о «гонении» украинского языка в Севастополе.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Искра

Обсуждение