Zenden «заморозил» проект в Крыму
фото взято из открытого источника
11:34 05.02.2018

Zenden «заморозил» проект в Крыму

Ритейлер приостановил строительство обувного кластера стоимостью 1 млрд рублей в Евпатории.

Причиной прекращения сотрудничества с полуостровом стала некомпетентность контрагентов из числа местных застройщиков. Сказывается отсутствие «крупных игроков» на территории полуострова, которые не заходят в Крым из-за санкций. Как следствие — низкая конкуренция в строительной отрасли. Zenden планирует возобновить проект позже, но перспектива выхода компании на биржу может помешать.

Работы по возведению нового обувного кластера приостановлены в декабре 2016 года. Об этом стало известно из иска местного бизнесмена Сергея Шумейко к дочерней компании Zenden — ООО «Крым шуз». Согласно контракту с компанией, он должен был контролировать ход строительных работ. Предприниматель пытался оспорить одностороннее расторжение контракта, но суд отказал в удовлетворении запроса. Также в картотеке обнаружены заявления от «Крым шуз» к двум контрагентам по проекту:

— «Крымстройресурс» — 4,345 млн рублей;

— «Сити билдинг компани» — 25,8 млн руб

По словам президента и основателя Zenden Андрея Павлова, компания планирует заключить мировые соглашения с местными застройщиками. 

Напомним, Zenden Group объявила о громком проекте в Крыму в апреле 2016 года. Он предполагал строительство фабрики мощностью 1 млн пар обуви в год с возможностью ее увеличения. Объем инвестиций в строительство оценивался в 1 млрд руб. ООО «Крым шуз» была создана специально под проект. 

В декабре прошлого года власти Крыма решили предоставить Zenden налоговые льготы для строительства обувной фабрики. В договоре было значительно сокращено количество средств, которые придется выплатить в качестве налогов. Предыдущий документ предусматривал уплату 326,2 млн рублей на протяжении 11 лет, а теперь — лишь 142,64 млн рублей за 8 лет.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Коммерсантъ

Обсуждение