Севастопольские учёные открыли научный центр для создания новых энергосистем
фото взято из открытого источника
17:45 07.11.2017

Севастопольские учёные открыли научный центр для создания новых энергосистем

Специалисты занимаются солнечными коллекторами для социальных объектов. На пути к реализации своей цели они встретили много трудностей.

Изначально проект Молодёжного научно-внедренческого центра был представлен на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», который прошёл в начале октября. Предполагалось, что он займётся созданием новых предприятий по разработке, изготовлению и обслуживанию нового типа энергосистем для соцучреждений.

Позднее автор проекта Иван Стаценко, заведующий лабораторией «Экоэнергетика» Института природно-технических систем, презентовал идею в Департаменте городского хозяйства Севастополя, однако чиновники не поддержали инициативу.

Учёных это не остановило, и они стали разрабатывать гелиосистемы в подвалах собственных домов. Параллельно они провели изучение детских садов и других объектов, после чего узнали, что не все учреждения имеют технические возможности для использования такого оборудования.

Деятельность специалистов в итоге была замечена, после чего кластер «Энергосбережение» Торгово-промышленной палаты помог получить учёным помещение в морском колледже СевГУ. Средства для материалов выделила московская общественная организация «Центр поддержки гражданских инициатив «Возрождение». Депутаты Совета Гагаринского муниципального округа дали разрешение на установку солнечных батарей на детский медицинский реабилитационный центр.

Сейчас учёные работают над созданием модуля для столовой центра. Её будут обеспечивать горячей водой при помощи 15 гелиоколлекторов. Иван Стаценко добавил, что общая площадь систем в городе должна составлять от 100 до 150 тыс. квадратных метров. Он подчеркнул, что «молодёжь сможет реализовать эту задачу».

Ранее мы писали о разработке севастопольского учёного Павла Кузнецова. Он создал метод для увеличения производительности солнечных электростанций зимой.

Павлу удалось сделать особое устройство для отбора максимальной мощности и согласования фотоэлектрических модулей. С его помощью во вторую половину зимы можно получить на 75% больше энергии.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Севастопольская газета

Обсуждение