Молодой севастополец придумал, как повысить эффективность солнечных электростанций зимой (фото)
пресс-служба СевГУ
22:14 06.10.2017

Молодой севастополец придумал, как повысить эффективность солнечных электростанций зимой (фото)

Учёный из СевГУ создал устройство, которое корректирует работу фотоэлектрических модулей. За своё изобретение он уже получил награду.

Сотрудник Севастопольского Государственного университета Павел Кузнецов изобрёл метод, который помогает увеличить производительность солнечных электростанций зимой. Об открытии молодого учёного рассказала пресс-служба СевГУ.

Павел отметил, что с ноября по март на нижние панели электростанций падает тень, что ухудшает производительность. Учёному удалось сделать особое устройство для отбора максимальной мощности и согласования фотоэлектрических модулей. С его помощью во вторую половину зимы можно получить на 75% больше энергии.

По словам старшего преподавателя кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети», особенностью его способа стало изменение работы согласования модулей. Теперь им требуется преобразовывать лишь часть вырабатываемой энергии, что повышает эффективность.

Согласно результатам экспериментов, устройство учёного увеличивает суточную энерговыработку до 65%, при этом финансовое вложение не превышает 2% стоимости станции. Предположительно, устройство окупается за 1,5-3 года.

Кузнецов добавил, что изобретение уже пробовали на одном из блоков севастопольской солнечной электростанции, где оно хорошо себя показало.

За своё устройство учёный получил кубок «За лучшее молодёжное изобретение» на международном салоне изобретений и технологий «Новое время» в Севастополе.

Ранее мы писали, что учёные из Петербурга рассказали о лекарстве для долголетия. Об этом они сообщили на технологическом салоне в Севастополе.

Специалисты уже испытали средство на лабораторной мыши, которая смогла прожить в два с половиной раза дольше обычного. Также учёные представили лекарство для восстановления хрящевой ткани и для лечения туберкулёза.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение (1)

постов: 1
Adolf A. Chernyavsky 00:35 08 октября
У нас в России часто сначала создают трудности, а потом прикладывают героические усилия, чтобы их преодолевать. Так и в случае с Севастопольской солнечной электростанцией, которую я недавно посетил. Эта станция спроектирована неграмотно: расстояния между рядами солнечных модулей взято слишком малыми. Это приводит к тому что при малом солнечном склонении в зимний период нижняя часть солнечных панелей затеняется, и, при последовательном соединении солнечных элементов в модулях, станция теряет вырабатываемую мощность почти полностью. Но, конечно, молодец Павел Кузнецов, который нашел метод сохранения этой мощности. Но метод этот пригоден только для частного случая - для Севастопольской СЭС. При правильном проектировании СЭС эту задачу решать не приходится.