В Симферополе начался III Ливадийский форум, посвященный Николаю Данилевскому
фото взято из открытого источника
19:27 07.12.2017

В Симферополе начался III Ливадийский форум, посвященный Николаю Данилевскому

Одним из событий мероприятия стали краеведческие чтения, которые прошли сегодня, 7 декабря.

В Крымской республиканской библиотеке им. И. Я. Франко открылся III Ливадийский форум. В рамках мероприятия представители власти, науки и общественные деятели провели краеведческие чтения.

Зимняя сессия Ливадийского форума приурочена ко дню рождения русского мыслителя Николая Данилевского, который родился в 1822 году.

Лариса Гуськова, депутат Государственного совета РК и заместитель председателя комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, подчеркнула, что Данилевский провел в Крыму треть свой жизни, а также на полуострове он написал свой самый известный труд «Россия и Европа».

«Творчество Николая Данилевского, его наследие необычайно многогранно, потому что это человек, который занимался в своей жизни и селекцией растений, и исследованием рыболовных промыслов, и борьбой с филлоксерой(вредитель винограда), он занимал должность директора Никитского Ботанического сада», — сказала Гуськова.

Она добавила, что социолог и культуролог сделал многое для развития экономики Крыма. Депутат считает, что нужно пропагандировать его идеи, а имя Данилевского необходимо увековечить на территории полуострова.

В мероприятии, помимо прочих, приняла участие Инна Рау-Данилевская, правнучка мыслителя, и московские общественники и ученые, с которыми общались по видеосвязи. Вторая часть форума состоится в пятницу, 8 декабря.

Ранее мы писали, что в Ливадии появился памятник императору Александру III. На торжественной церемонии открытия присутствовал Президент России Владимир Путин.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: КИА

Обсуждение