В Феодосии нет денег на капремонт галереи Айвазовского — нужна помощь Москвы
Фото: o-crimea.ru
21:15 10.12.2017

В Феодосии нет денег на капремонт галереи Айвазовского — нужна помощь Москвы

Вопрос финансирования может быть решён также после передачи галереи в республиканскую собственность.

Глава администрации Феодосии Сергей Фомич объявил о возможности передачи в республиканскую собственность картинной галереи мариниста Ивана Айвазовского, которая сейчас является городским имуществом. Чиновник заявил, что решение этого вопроса — за местными жителями.

Ранее власти города заявляли, что не собираются передавать галерею в собственность республики, так как Айвазовский в завещании написал, что дарит галерею именно родному городу. Однако, в настоящее время город не располагает средствами для капремонта здания, в котором оно нуждается. По данным экспертов, необходимо 250-300 миллионов рублей, а таких денег нет в городском бюджете. Таким образом, Феодосийская галерея Айвазовского требует поддержки и содержания республиканского уровня.

Он также сообщил, что власти города рассчитывают на ФЦП, согласно которой городу можно выделить средства для капремонта галереи. «Будем просить у Москвы помочь нам в восстановлении нашей галереи», — говорит Сергей Фомич. По его словам, если деньги удастся найти, то в 2018 году будет подготовлен проект ее капитального ремонта, а в 2019 году приступят к работам.

Напомним, Альберт Доржеев, глава отдела по вопросам культуры администрации Феодосии, уйдет в отставку в связи с возможным «нулевым» финансированием проектов по сохранению культурного наследия. «Я в этом эксперименте участие принимать не планирую, поэтому написал заявление на увольнение», — заявил он.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: Новости Крыма

Обсуждение