В Приморском крымчане пытаются отвоевать место захоронения солдат у застройщиков
Фото взято из материала РИА Крым
08:15 11.01.2018

В Приморском крымчане пытаются отвоевать место захоронения солдат у застройщиков

В поселке Приморский, который находится недалеко от Феодосии, группа активистов борется за отмену строительства на месте захоронения советских и немецких солдат. Общественность требует установить здесь мемориал в память о погибших воинах.

Местный житель Владимир Бородаев заявил, что земельный участок, на котором ранее находилось кладбище, был сдан в аренду на несколько десятков лет. Контракт заключили еще в украинские времена. Полугодом ранее здесь начали монтировать забор и пригнали спецтехнику. Однако приступить к возведению очередного объекта не дали общественники.

«28 июля на этом участке установили строительное ограждение, причем под самый берег — от среза воды забор поставили в трех шагах. Наши родственники увидели это, и начался обзвон местных жителей, и вскоре тут собралось около 50 человек. В итоге люди просто сломали забор», — поделился информацией Владимир Бородаев.

В 1965 году здесь появился первый мемориал. Сначала специалисты выкопали часть останков и поместили их в урны, а затем установили памятные объекты. Остальных захороненных в этой части населенного пункта солдат не тронули даже при переносе мемориала в центр. Таким образом, останки военнослужащих немецкой и советской армий до сих пор покоятся под асфальтом.

Пока местные власти бездействуют, жители решили обратиться за помощью к вице-премьеру правительства Республики Крым Ларисе Опанасюк, прибывшей с визитом в Приморский. Чиновница дала обещание помочь в сложившейся ситуации.

В пригороде Севастополя состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного памяти 3500 советских солдат. На протяжении 60 лет местный житель собирал данные и имена людей, которые обороняли Севастополь и удержали город-герой от натиска немецких военнослужащих.

В селе Оборонном появились гранитные плиты со сведениями о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Автором идеи стал местный житель Владимир Сергиенко.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: РИА Крым

Обсуждение