С поврежденного турецкого сухогруза начали откачивать топливо (фото)
Фото Росморречфлота Крыма
20:10 08.02.2018

С поврежденного турецкого сухогруза начали откачивать топливо (фото)

Специалисты приступили к работам по откачке топлива с аварийного судна Berg, посаженного на мель под Феодосией.

«Откачка дизтоплива из топливной цистерны сухогруза начата в 16:30 по Москве и ведется в резервуар судна-сборщика льяльных вод СЛВ-348, прибывшего из п.Кавказ к месту проведения аварийной операции. По докладу руководителя аварийно-спасательной операции, всасывающие шланги заведены в цистерну через вскрытое технологическое отверстие (вентиляционный гусак), топливо частично обводнено. О начале откачки топлива оповещены судовладелец и страховая компания», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Последние два дня специалисты ремонтировали повреждения: заделывали трещины и швы, герметизировали и надстраивали балластные танки. Были установлены пластыри на пробоины, загерметизированы замерные клапаны, заглушены 6 колонок вентиляции надстройки, задраены помещения палубы. Откачано 18 000 кубов воды.

Все это время, у сухогруза дежурили буксиры «Меркурий» и «Пенай» с оборудованием для ликвидации разлива топлива, которого, по словам капитана, на судне осталось 22,5 тонны. По мере того как выкачивали воду, «Пенай» вытягивал сухогруз выше на отмель, чтобы у специалистов была возможность начать откачивать топливо.

Помимо дизельного топлива на борту осталось 800 кг машинного масла, которое также необходимо откачать. Спасатели уточняют, что готовы начать работы по ликвидации нефтепродуктов, но восстанавливать плавучесть Berga не будут.

Напомним, что сухогруз, следовавший из порта Азов в Турцию под молдавским флагом, потерпел бедствие утром 1 февраля. Экипаж в составе 12 человек эвакуировали, транспортная прокуратура Керчи занялась выяснением обстоятельств происшествия. В Росморфлоте подчеркнули, что владелец Berg не заключил соглашение о транспортировке судна, поэтому специалисты самостоятельно приняли решение о мерах предотвращения чрезвычайной ситуации.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: sevas.com

Обсуждение