С затонувшего турецкого сухогруза полностью откачали топливо (фото)
Фото: Росморречфлот РФ
11:28 20.02.2018

С затонувшего турецкого сухогруза полностью откачали топливо (фото)

Спасателям за несколько недель удалось предотвратить разлив 139 кубометров нефтепродуктов в акваторию Чёрного моря.

В пресс-службе Росморречфлота рассказали, что откачка топлива и машинного масла с судна Berg завершилась накануне вечером, 19 февраля.

Напомним, что сухогруз сел на мель у берегов Феодосии утром 1 февраля. Всех членов экипажа удалось эвакуировать, в помощи медиков моряки не нуждались. Владелец судна не заключил соглашение о его транспортировке, поэтому специалисты самостоятельно приняли решение об операции. 

Спасатели сначала отремонтировали повреждения сухогруза, а затем начали откачивать с него воду и нефть. Спустя несколько дней сотрудники  Морспасслужбы решили изменить тактику, в частности, нагнетать воздух низкого давления, вытесняя балласт из танков, которые находятся под водой.

Это позволило восстановить плавучесть кормы, осушить машинное отделение и расходные цистерны с обводненным топливом  и маслом. Вечером 19 февраля в ведомстве отчитались о том, что спасательная операция официально завершилась.

 

«Силами Морспасслужбы произведены работы по герметизации и осушению балластных танков, герметизации и осушению помещений надстройки судна, снятию обводненного бункерного топлива в количестве 52,7 куб. метра, а также откачке нефтеводяной эмульсии и смазочных материалов в количестве 86,5 куб. метров из машинного отделения и расходных цистерн», — рассказали в пресс-службе ведомства.

На сегодняшний день спасатели продолжают очищать машинное отделение сухогруза и обрабатывают поверхности судна абсорбирующими средствами.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение