В Феодосии испытали новый подводный беспилотник (видео)
Фото взято из свободного источника
13:47 15.05.2018

В Феодосии испытали новый подводный беспилотник (видео)

Основной площадкой для освоения морского беспилотника «Клавесин — 2», перед его принятием на вооружение, стал полигон в Крыму.

На морском полигоне под Феодосией начались испытания новейшего отечественного беспилотника «Клавесин-2». Робототехнический комплекс уже обзавелся собственном военным индексом (2Р52 — прим. ред.), что означает высокую степень готовности к принятию на вооружение в ВМФ России.

Подлодка выглядит довольно компактно, ее длина не превышает 7 метров, а диаметр — 1 метр. При такой миниатюрности масса аппарата около 4 тонн. Глубина погружения — до 6000 метров. В паре с «Клавесином — 2» работает специальное судно проекта 20360ОС «Виктор Чероков».

«Этот комплекс может обследовать дно на больших глубинах, что позволяет искать и собирать различные предметы, например обломки боеприпасов, — пояснил независимый военно-морской эксперт Александр Мозговой. — Также «Клавесины» способны вести разведку подводной обстановки, собирать данные о рельефе дна в интересах корабельных группировок или других робототехнических комплексов».

Ранее сообщалось, что в Крыму испытали первую «Комету».

Катер на подводных крыльях тестировали в течение месяца. В ближайшее время судно окрасят в фирменные цвета и передадут заказчику.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Известия

Обсуждение