Оригинал письма Волошина о каннибализме в Крыму продадут за миллион
Фото взято из открытых источников
19:22 07.02.2018

Оригинал письма Волошина о каннибализме в Крыму продадут за миллион

Письмо 1922 года рассказывает о трудностях, которые переживали крымчане в период засухи.

Письмо Максима Волошина о каннибализме в Крыму, написанное в 1922 году, станет одним из лотов аукциона «Литфонд», который состоится 15 февраля.

12 марта литератор отправил в Москву послание Евдокии Никитиной. Писательница, открыв и прочитав письмо, полученное от Максимилиана, не поверила, что Крым из самого солнечного места на земле превратился в последний круг преисподней. 

«Тут мы живем на самом дне (…) и можно воочию видеть и переживать то, что относится к самым мрачным эпохам XIV века и «Черною Смертию» голодали… На улицах умирающие и трупы, человеческое мясо на рынках, трупы с обрезанным с костей мясом в пригородных оврагах: вся картина средневекового бедствия во всей своей простоте и ужасе, — писал Волошин. — Сюда не доходят ни книги, ни журналы, ни альманахи. Полная изоляция как в воздушном колоколе, где видишь только кусок морского дна, иль человеческие кости».

Наблюдения Волошина — одно из самых ярких свидетельств того времени. Пик голода в Крыму пришелся на март 1922. Жителям полуострова приходилось справляться с бедствием самостоятельно.

Сообщалось также, что Поклонская написала книгу о Крымской весне и преданности Отечеству. По словам депутата Госдумы, произведение состоит из двух частей, где впервые описываются «некоторые яркие события».

«Мои публичные выступления в период Крымской весны, жизнь и достижения коллектива прокуратуры республики Крым — это и первое уголовное дело в отношении активиста Евромайдана в Киеве, который причинил телесные повреждения сотрудникам спецподразделения «Беркут», причины и основания решения признать деятельность Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской и другие решения, принятые в должности прокурора республики», — рассказала Поклонская.

Вторую часть издания автор посвятила «деятельности по защите исторической действительности и прав человека в деятельности представителей культуры». Депутат сопровождает текст своими снимками, в частности теми, которые были сделаны в Киеве.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Forbes

Обсуждение