Экипаж «Норда» вызвали в СБУ на допрос по делу капитана судна
Фото взято из свободного источника
13:15 10.04.2018

Экипаж «Норда» вызвали в СБУ на допрос по делу капитана судна

Команда арестованного украинскими пограничниками судна «Норд» отправится на допрос в Службу безопасности Украины в качестве свидетелей.

Россияне уже дважды пытались покинуть Украину, однако каждый раз находились какие-либо предлоги для  их удержания. В первый раз моряков пытались вывезти в Россию на автомобилях дипмиссииНа КПП «Гоптовка» их остановили сотрудники Пограничной службы и составили протоколы о правонарушении за попытку незаконного пересечения границы, после чего вернули их в Харьков.

Позднее экипаж попытался попасть на родину через пропускной пункт «Чонгар» в Херсонской области, однако был остановлен украинскими пограничниками. Представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин рассказал, что их пропустят только при наличии украинских паспортов

Накануне представитель судовладельца — керченского рыбколхоза «Имени 1 Мая» Анна Шевелева рассказала, что работа по освобождению моряков продолжается.

«По капитану адвокаты работают по оформлению залога, экипаж находится в Херсоне на допросе в СБУ», — уточнила она.

Судя по всему, именно это и послужило причиной, по которой экипаж не может покинуть государство, поскольку заместитель прокурора «АР Крым» Крым Александр Удовиченко утверждает, что после дачи показаний команда может быть свободна.

«Они вызваны к следователю для дачи показаний в качестве свидетелей, после чего они смогут поехать, куда им надо», — уточнил он.

Напомним, что судно арестовали 25 марта в Азовском море. Экипаж удерживали на борту в течение 10 дней, несмотря на ухудшение физического состояния  людей и потребность в помощи врачей. Затем Мариупольский суд признал семерых членов экипажа сейнера «Норд» виновными в административном правонарушении и назначил  штраф в общем размере 78 000 рублей.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: РИА Новости Крым

Обсуждение