Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в расторжении договора с «Ростех»
Фото взято из открытых источников
14:38 11.01.2018

Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в расторжении договора с «Ростех»

В Арбитражном суде Москвы рассмотрели исковое заявление от представителей компании Siemens.

Юристы корпорации требовали отмены действия договора на производство и поставку газовых турбин. Контракт был заключен между Siemens, ОАО «ВО «Технопромэкспорт»», ООО «ВО «Технопромэкспорт»».

В корпорации остались недовольны тем, что турбины не вернули из Крыма в Краснодарский край, где и находились до этого. Истец апеллировал тем фактом, что в документах прописали конкретное местоположение объектов, но их переместили на полуостров.

В декабре 2017 года руководство Siemens заявило, что готово вернуть полученные по контракту деньги — 150 миллионов евро. Взамен российская сторона должна вывезти из Крыма поставленное оборудование. Вновь Арбитражный суд Москвы встал на сторону ответчика.

Напомним, что официальный договор был заключен в марте 2015 года. Дочерние структуры Siemens занимались транспортировкой оборудования для ТЭС Краснодарского края. Позднее турбины отправили в Крым, что возмутило поставщика, так как европейским сообществом полуостров не был официально признан  российским.

В «Ростехе» высказались по поводу сложившейся ситуации. Специалисты считают, что на законодательном уровне требовать соблюдения санкций, введенных против России, США и странами ЕС нельзя.

Сообщалось также, что суд не усмотрел обмана в сделке Siemens и российской компании. 

«Истцы по первоначальному иску не доказали, что «Сименс технологии газовых турбин» имел неправильное представление о природе и предмете оспариваемого контракта. Доказательств того, что ответчики (ОАО и ООО «Технопромэкспорт» — прим. ред.) преднамеренно создали у истцов не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, которые повлияли на решение «Сименс технологии газовых турбин» заключить оспариваемый контракт, в материалы дела не представлено», — сказано в Арбитражного суда Москвы.

Кроме того, судья не удовлетворил встречный иск «Технопромэкспорта» из-за недостаточных оснований. Российская сторона, в частности, оспаривала пункты контракта, которые, по мнению структуры Ростеха, «противоречат запрету на действия, наносящие ущерб суверенитету РФ, принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории РФ, что не соответствует основам Конституции РФ». Речь идет о пунктах, которые, по заявлению Siemens, были включены в контракт с целью избежать нарушения санкций ЕС.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Новый день

Обсуждение