СБУ завела дело на священника за пост в соцсетях с георгиевской лентой
фото взято из открытого источника
19:18 08.02.2018

СБУ завела дело на священника за пост в соцсетях с георгиевской лентой

На Украине возбуждено административное дело в отношении священника Винницкой епархии УПЦ Московского патриархата иеромонаха Иоанна из-за изображения георгиевской ленточки на личной странице в социальной сети.

Закон Украины «О запрете производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты» вступил в силу еще в июне 2017 года. Согласно этому документу, публичная демонстрация символа Дня Победы на Украине предполагает штраф в 2500 гривен, с последующей конфискацией ленты.

Иеромонах Иоанн загрузил поздравительную открытку на личную страницу в Facebook.

Позже священнослужитель сообщил, что его повесткой вызвали в полицию, куда пришли материалы из СБУ.

«В отношении меня открыто административное дело. Вы будете смеяться, но поводом стало размещение мною, тут в фб, 9 мая прошлого года, поздравительной открытки с изображением георгиевской ленточки. Я дал в милиции свои пояснения, но будет еще суд», — прокомментировал Иоанн.

Иеромонах уточнил, что позже он будет добиваться справедливости и компенсации от СБУ. Также его возмутило то, что запрета изображать свастику и другие фашистские символы нет, а ленту — есть. 

«Во-первых, мне грозит штраф, и пока его нет, я спокойно могу размещать изображения георгиевской ленточки где угодно. Во-вторых, когда заплачу штраф, буду носить георгиевскую ленточку открыто, так как считаю, что заплатил за такую возможность. Ну, и в-третьих, когда эта идиотская власть уйдет со сцены, буду добиваться материальной и моральной компенсации и извинений от СБУ», — добавил он.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение