Вода для садоводов останется «беспошлинной» до 2020 года
фото взято из открытого источника
20:53 07.03.2018

Вода для садоводов останется «беспошлинной» до 2020 года

Инициатива позволит товариществам сэкономить 7 500 рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении до 2020 года садоводческих, огороднических и дачных товариществ от уплаты госпошлины при получении лицензии на добычу подземных вод в бытовых целях.

Согласно нынешнему законодательству, пользоваться недрами без получения лицензии могут специализированные некоммерческие организации в период до 1 января 2020 года. Платить за получение разрешения необходимо 7,5 тысяч рублей.

По словам Владислава Резника, члена комитета по бюджету и налогам, инициативу подготовили в рамках исполнения поручения премьер-министра России Дмитрия Медведева за 2016 год. Представители товариществ на встрече с главой Кабинета министров отметили, что многие артезианские скважины с хорошей водой до сих пор не оформлены.

Заместитель министра финансов России Илья Трунин отметил, что в стране зарегистрировано около 60 тысяч некоммерческих организаций, созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Ранее мы писали об инициативе Госдумы разрешить участникам Свободной экономической зоны в Крыму заниматься добычей подземных вод.

Ресурс относится к полезным ископаемым, в отношении которых действуют требования, предусмотренные законом о недрах. В частности, о видах пользования, проектирования разработки месторождений подземных вод и госэкспертизы запасов подземных вод как полезных ископаемых.

В связи с этим юридические лица, которые используют подземные водные ресурсы в рамках основной деятельности, не могут получить статус участника СЭЗ и работать с ними на льготных условиях.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение