Госдума освободит заключённых из тюрем  «по болезни»
фото взято из открытого источника
22:15 07.02.2018

Госдума освободит заключённых из тюрем «по болезни»

К парламентариям обратилась омбудсмен Москалькова, которая привела статистику смертей осужденных и большое количество жалоб.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России, попросила Государственную думу принять закон об освобождении из тюрьмы заключенных с серьезными заболеваниями.

На заседании экспертного совета, которое прошло сегодня, 7 февраля, она отметила, что сейчас возможность является правом суда, но не обязанностью.

Москалькова добавила, что более тысячи человек, получивших отказ в освобождении, умерли в течение трех лет. Омбудсмен подчеркнула, что статистика вместе с другими случаями заставила специалистов обратиться к депутатам.

Также уполномоченный по правам человека заявила, что в 2017 году россияне чаще всего жаловались на нарушения, связанные с уголовными делами, и на проблемы с жильем.

Ранее сообщалось, что экс-главу Министерства экономического развития Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы. Защита бывшего чиновника неоднократно говорила о его проблемах со здоровьем, в том числе атеросклерозе, дистонии, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, однако суд не смягчил наказание.

В похожей ситуации оказался экс-глава Кировской области Никита Белых. По уголовному делу о коррупции он получил восемь лет тюрьмы, но заболевания не помогли добиться смягчения приговора.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение