В ночь на 4 декабря россияне смогут наблюдать суперлуние
Фото: vesti.ru
20:21 03.12.2017

В ночь на 4 декабря россияне смогут наблюдать суперлуние

Во время так называемого суперлуния естественный спутник Земли максимально сблизится с планетой и окрасится в оранжевые тона.

В ночь с 3 на 4 декабря в России и в целом по миру можно будет увидеть, так называемое, суперлуние: Луна подойдет к нашей планете максимально близко и будет выглядеть необычайно большой. Об этом сообщают ученые НАСА.

«Суперлунием называется полная Луна, достигшая точки перигея — позиции, в которой естественный спутник Земли, двигаясь по эллиптической орбите, максимально сближается с нашей планетой. В период суперлуния небесное тело будет казаться на 30% ярче и на 14% больше, чем в момент обычного полнолуния. Кроме того, полная Луна обычно окрашивается в оранжевые тона. Однако в Москве из-за облачной погоды суперлуние вряд ли увидят», — сообщил научный руководитель частной обсерватории «Ка-Дар» Станислав Кроткий.

Примечательно, что этой зимой произойдет так называемое тройное суперлуние. Второй раз это явление ожидается в ночь на 2 января, а третий — 31 января. Январское суперлуние будет сопровождаться полным лунным затмением. Целиком его можно будет увидеть лишь на Дальнем Востоке. В Москве суперлуние будет наблюдаться лишь частично.

«Суперлуние — это прекрасная возможность для людей начать наблюдать за Луной не просто один раз, а при любом удобном случае», — отмечает Ной Петро, научный сотрудник Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Ранее суперлуние и звездные дожди можно было наблюдать в ноябре. Эти явления были видны жителям северного полушария Земли. Напомним, фото «кровавой» Луны появились в Сети. Во время затмения спутник приобрел красноватый или коричневатый оттенок. Изменение цвета объясняется просто: Луна погрузилась в тень нашей планеты. «Кровавое» суперлуние, то есть полное затмение суперлуны, произошло впервые за 30 лет.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение (1)

постов: 1
gilgalen 19:40 03 декабря
Не выдержал.

1)"... и будет выглядеть необычайно большим". Да? Разницу в размерах не заметить глазом, если рядом не поставить Луну в апогее. А второй Луны рядом нет. Так что - разочарование - ничего необычного не увидишь без угломерных инструментов или хотя бы ф/а.

2)" В период суперлуния небесное тело будет казаться на 30% ярче и на 14% больше, чем в момент обычного полнолуния"
Неверные данные.
Если сравнивать с обычным, то на 5% больше и на 10% ярче, поскольку эксцентриситет орбиты Луны 0.05.
Если сравнивать с наименьшим из диаметров (соответствующим полнолунию в апогее), то разница 10% по размерам и 21% примерно по яркости.

3)"Кроме того, полная Луна обычно окрашивается в оранжевые тона."
Любая Луна окрашивается в оранжевые тона, если она близко к горизонту. А если высоко над ним - то нет. И от фазы это вообще не зависит, извините).

4)"Целиком его удастся увидеть лишь на Дальнем Востоке, в Москве суперлуние будет наблюдаться лишь частично".

Затмение лишь частично. А "суперлуние" - полностью))), если так вообще можно выразиться.

5) ну и напоследок
"Однако в Москве из-за облачной погоды суперлуние вряд ли можно будет увидеть, сообщил научный руководитель обсерватории "Ка-Дар" Станислав Кроткий в беседе с RT"

Про погоду лучше спрашивать метеорологов. А Стас - научный сотрудник небольшой частной обсерватории, не имеющий к профессиональной астрономии отношения, хотя и крайне продвинутый любитель, астрофотограф и астробизнесмен. При указании источников такие вещи лучше комментировать, иначе складывается впечатление, что Ка-Дар это серьезная обсерватория РАН.