Украинцам запретили прививаться от кори российской вакциной
19:35 26.02.2018

Украинцам запретили прививаться от кори российской вакциной

Изъятие вакцины объяснили отсутствием регистрации препарата на территории страны.

Госслужба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила российскую вакцину во время эпидемии кори.

Соответствующее решение приняли в Госслужбе страны. Сотрудники ведомства сообщают, что препарат делает итальянская фирма «Фидия Фармацеутици С.П.А», однако упаковкой и контролем качества занимается российская компания «СмитКляйн Бичем-Биомед».

Отмечается, что причиной запрета вакцины является «факт наличия в обращении на территории Украины незарегистрированного лекарственного средства». 

Препарат изымают из продажи и намерены утилизировать.

Напомним, что  с января по октябрь прошлого года заболеваемость корью в европейских странах в 3 раза превысила уровень 2016 года. Больше всего случаев зарегистрировали в Италии, Румынии, Украине, Германии.

По данным Роспотребнадзора, в украинских городах наиболее неблагополучная ситуация складывается в Ивано-Франковской (1049 случаев), Одесской (931 случай) и Закарпатской (416 случаев) областях. В пяти случаях болезнь завершилась смертельным исходом.

В связи с этим, на границе с Крымом усилили санитарный контроль. Однако эпидемия всё же добралась до полуострова. В целом по Республике было зарегистрировано 16 случаев заболевания. Большинство из обратившихся  не проходили соответствующую вакцинацию ранее.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Примечания

Обсуждение