На  Байконуре успешно запустили грузовой корабль «Прогресс МС-08»
фото взято из открытого источника
12:18 13.02.2018

На Байконуре успешно запустили грузовой корабль «Прогресс МС-08»

«Роскосмос» ведет прямую трансляцию запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-08» . Пуск был осуществлен в 11:13 по Москве.

Борт доставит на Международную космическую станцию (МКС — прим. ред.) 1390 кг сухого груза, 890 кг топлива для дозаправки, 420 кг воды и 46 кг сжатого воздуха и кислородных баллонов.

Помимо этого на станцию прибудет научное оборудование, в том числе летный комплект аппаратуры «Икарус», комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами, одеждой, лекарствами и средствами личной гигиены для членов экипажа, сообщают представители госкорпорации «Роскосмос». Ожидается, что корабль приблизится к станции 15 февраля в 13:45 по Москве.

Изначально ракету планировали запустить еще 11 февраля, однако пуск так и не состоялся. В «Роскосмосе» пояснили, что на старте пришла команда на автоматическое выключение двигателей, в связи с чем пуск был перенесен на два дня.

Напомним, что на МКС сейчас находится космонавт из Севастополя — Антон Шкаплеров. Неделей ранее он, и еще пятеро астронавтов провели первый «внеземной» турнир по бадминтону. Хотя игры и проходили в обычном мужском парном разряде, но специфические космические условия заставили внести свои коррективы в правила.

Следует добавить, что ему же принадлежит новый рекорд пребывания в открытом космосе — 8 часов 13 минут. Во время выполнения работ по демонтажу устаревшего модуля связи, космонавт задержался на 6 минут и побил предыдущий рекорд российских космонавтов.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: sevas.com

Обсуждение