«Нейтральная» сборная России приняла участие в церемонии открытия Олимпийских игр (фото, видео)
Фото: Franck Fife/Pool Photo via AP
15:19 09.02.2018

«Нейтральная» сборная России приняла участие в церемонии открытия Олимпийских игр (фото, видео)

От России участвуют 168 спортсменов, которым предстоит защитить честь страны, несмотря на скандалы с допингом и в политике.

Сегодня, 9 февраля, начались XXIII Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Соревнования в южнокорейском городе продлятся по 25 февраля.

Претендовать на 102 комплекта медалей в 15 дисциплинах будут 92 страны. В декабре 2017 года Россию отстранили от Игр в связи с масштабным допинговым скандалом, поэтому участвовать отечественные атлеты будут под нейтральным флагом.

В Южную Корею отправились 168 спортсменов из Российской Федерации, при этом Международный олимпийский комитет (МОК) не разрешил поехать многим лидерам сборной, в том числе Виктору Ану, Антону Шипулину и Дарье Виролайнен. Президент России Владимир Путин в конце января извинился перед командой за то, что власти не смогли оградить спортсменов от давления.

Россиянам запрещено использовать национальную символику во время соревнований. Они будут выступать в экипировке красного и серого цвета с белыми вставками. В случае победы атлетов на пьедестале будет звучать гимн МОК.

В отечественной команде нет спортсменов из Крыма, однако в делегацию сборной попала депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач.

Лобач — вторая слева

Глава Республики Сергей Аксенов рассказал, что будет болеть за российских атлетов, но из-за нехватки времени скорее всего не сможет смотреть соревнования в прямом эфире.

«Раз они поехали, ребятам удачи, пусть побеждают! Я считаю, что на этом этапе мы все должны их поддержать», — отметил Аксенов.

Высоких достижений от олимпийцев ждет и глава администрации Евпатории Андрей Филонов. Он добавил, что «не сомневается в наших спортсменах».

Не все крымчане сохранили интерес к Играм после допинг-скандала. Жители полуострова разочарованы сложившейся ситуацией, однако все равно желают соотечественникам хороших результатов.

По мнению специалистов, из-за отсутствия большинства сильнейших атлетов у России мало шансов на победы в Играх. Тем не менее эксперты надеются на фигуристов и хоккеистов, которые традиционно выступают на высоком уровне.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение