Беспрецедентное решение: МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2018 (фото)
Фото взято из открытых источников
07:13 06.12.2017

Беспрецедентное решение: МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2018 (фото)

Накануне состоялось заседание Международного олимпийского комитета (МОК). Главной темой собрания стала Россия и участие наших спортсменов в предстоящей Олимпиаде.

На заседании экс-президент Швейцарии, ныне возглавляющий одну из комиссий МОК Самуэль Шмид доложил руководству комитета о результатах расследования. Он подтвердил тот факт, что российский антидопинговый комитет в рамках Олимпийских игр, проводимых в Сочи в 2014 году, использовал подложные пробы спортсменов.

Олимпийский комитет России в соответствии с этим был признан ответственным за допущенные нарушения. Члены Международного комитета приняли решение дисквалифицировать ОКР.  За этим последовало еще одно беспрецедентное решение. Сборная России отстранена от участия в предстоящей Олимпиаде, которая состоится в 2018 году.

Но глава МОКа сделал небольшое послабление для тех спортсменов, которые не были уличены в приеме допинга или поддельных пробах. Им разрешат выступить на соревнованиях в качестве Olympic Athlete from Russia, то есть «Олимпийца из России». Но при этом ни гимна, ни флага страны они на Олимпиаде не увидят.

Глава комиссии Шмид опроверг информацию о том, что выводы, сделанные в ходе расследования, базируются на данных, представленных экс-главой лаборатории в Москве и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. В течение 7 месяцев проводились многочисленные исследования, эксперты сопоставляли полученные факты. Поэтому нельзя сказать, по мнению Шмида, что ситуация не была рассмотрена со всех сторон.

Президент ОКР Александр Жуков заявил, что доказательств существования господдержки допинговой системы в России так и не нашли, несмотря на то, что Ричард Макларен указывал в своих докладах именно на это.

«Обвинения в поддержке государством допинга не подтвердились. Комиссия Шмида не нашла этому подтверждения.  В докладе Шмида Родченкову дана исчерпывающая характеристика. Там сказано о том, что он возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы, это то, о чем мы говорили неоднократно», — уточнил Жуков.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, глава ОКР сумел найти положительные моменты. В частности, российские спортсмены все же смогут рассчитывать на олимпийские медали. Помимо этого, дисквалификация страны действует только в течение одной Олимпиады. Более того, слово «Россия» все же сохранят в названии команды.

Благодаря такому решению МОКа, хоккеисты, керлингисты, фигуристы смогут показать свое мастерство в командных соревнованиях. Но, прежде всего, им придется пройти несколько этапов проверки на допинг. Без Олимпиады из-за нарушения антидопинговых правил останутся несколько десятков спортсменов, в числе которых конькобежец Денис Юсков. 

Есть еще время у специалистов оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Подобные прецеденты существуют. К примеру, перед стартом Олимпиады 2016 все же получила допуск пловчиха Юлия Ефимова.

«Никаких условий, кроме покрытия расходов, связанных с деятельностью комиссии по расследованию Самуэля Шмида и формированию новой антидопинговой структуры в МОК, нет. Они будут частично покрыты за наш счет», — заявил Жуков.

Тем не менее, России придется заплатить 15 000 000 долларов компенсации МОК. Именно такую сумму потратили комиссии на расследование. Помимо дисквалификации спортсменов и лишения членства в МОК Жукова, пожизненно отстранили от посещения Олимпийских игр вице-премьера Виталия Мутко. 

Аналогичные санкции распространяются на президента Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Чернышенко.


Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: ТАСС

Обсуждение