Взрыв гидроцикла в Черном море оказался фейком (видео)
13:41 02.09.2018

Взрыв гидроцикла в Черном море оказался фейком (видео)

Видео создали авторы Telegram-канала, уставшие от журналистов, «ворующих» непроверенные новости

29 августа в сети появилось видео взрыва гидроцикла с двумя пассажирами в поселке Кабардинка (Геленджик, Краснодарский край — прим. ред.). Очевидцы засняли момент, когда  двоих отдыхающих резко подбросило в воздух ударной волной.

Сообщалось о том, что пострадавшие — отец и сын — получили тяжелые травмы и находятся в реанимации Геленджика. По словам анонимных источников, информация о ЧП не раскрывалась, так как в нем пострадал сын высокопоставленного чиновника.

Однако позднее выяснилось, что ролик оказался подделкой, созданный группой блогеров, которые борются с фейковыми новостями. Видео распространили при помощи Telegram-канала «ЧП Краснодар» (13 тысяч подписчиков — прим. ред).

«Вчера вечером мы, устав от местных журналистов, которые беззастенчиво воруют у нас посты, решили создать им очередной инфоповод. И опубликовали пост о взрыве гидроцикла», — сообщили администраторы канала.

В интервью местным СМИ, один из создателей подчеркнул, что «журналисты берут информацию из социальных сетей, не проверяя, не переписывая, не уточняя детали, не получая комментарии», но «за переписывание нашего паблика они получают зарплату».

«Очень грустно наблюдать, что уважаемая ранее в обществе профессия журналиста сейчас превратилась по сути в сарафанное радио», — отметили в «ЧП Краснодар».

Авторы видео заявили также, что «взрыв гидроцикла» является авторской выдумкой и, что все события «прямого отношения к черноморскому побережью Краснодарского края могут не иметь».

В МВД Краснодарского края подтвердили, что сообщение о происшествии им не поступало.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Youtube

Обсуждение