Количество неофициально трудоустроенных россиян достигло рекордного значения
фото взято из открытого источника
22:10 23.08.2017

Количество неофициально трудоустроенных россиян достигло рекордного значения

В России 13,6% граждан  не оформили отношения с работодателем на основном месте работы. Это рекорд за всю историю изучения вопроса. Общее число вовлеченных в нелегальную занятость россиян составило 33 млн человек.

Число россиян, которые на основном месте работы трудятся неофициально, достигло рекордного уровня. Количество таких работников выросло до отметки в 13,6%.

Соответствующие данные содержатся в исследовании РАНХиГС. Опрос проводился среди 1600 россиян старше 18 лет в 35 регионах страны. Как оказалось,  число людей, работающих на основной работе без оформления трудовой книжки, увеличилось на 1,9% по сравнению с  с 2016 годом.

В общей сложности в теневой рынок труда вовлечено 33 млн россиян. Это составляет 44,8% от общего числа трудящихся. Под категорию теневой занятости попадают сотрудники, которые не оформляют взаимоотношения с работодателем и которые трудятся официально, но получают часть зарплаты в конверте. Ещё в прошлом году число таких сотрудников составляло 40,3%, а в 2013 — 44,5%. По данным исследователей, рост статистики объясняется увеличением числа россиян, которые не оформляют вторичную занятость.

Количество жителей России, которые выбрали бы только официальную работу, если бы её искали, в 2017 году сократилось с 67,7 до 52,4%. При этом значительно увеличилось число людей, которые придают значение не статусу работы, а тому, «чтобы платили деньги», — с 26,7 до 36,8%.

Нередко россияне выбирают неофициальное трудоустройство, поскольку это позволяет получать больше денег. Работодатели в таком случае не платят налоги и страховых отчислений и зачастую выдают большую заработную плату, чем она могла быть при заключении трудового договора. Также плюсами для работников являются гибкий график и трудоустройство при отсутствии возможности работать официально.

Ранее мы писали, что Министерство труда России объявило о снижении уровня безработицы. За неделю число неработающих сократилось на 0,5% и составило  784,56 тыс. человек.

При этом в ряде районов отмечен рост количества безработных. Одним из таких субъектов оказался Севастополь.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение