- Севастополь
- |
- Евпатория
- |
- Керчь
- |
- Симферополь
- |
- Феодосия
- |
- В регионе
- |
- В мире
В России уменьшилось число случаев заболевания бешенством у животных
Число заболевших бешенством животных в 2014 году сократилось на 26 процентов. В Минсельхозе также сообщили о притоке бешеных плотоядных животных с Украины, Белоруссии, Казахстана.
В 2014 году в России снизилось количество официально зарегистрированных случаев заболевания бешенством у собак — на 45%, до 421 случая, а число подхвативших эту инфекцию котов сократилось на 30%, до 316 случаев. Об этом говорится в отчёте Министерства сельского хозяйства, пишут «Известия» 13 апреля.
Согласно отчёту ведомства, «в дикой фауне» в 2014 году ветеринары зарегистрировали 1227 случаев заболевания бешенством (–26%). Из них 1023 приходятся на лис, это на 28% меньше, чем в 2013 году.
На уровне прошлого года остались показатели заболеваемости у местных енотов («енотовидных собак»): 137 случаев в 2014 году против 142-х в 2013-м. Зафиксированы единичные случаи заболевания бешенством среди других видов животных. В частности, заболело десять хорьков, по девять песцов и куниц, шесть лосей, пять барсуков, по четыре корсака (степная лисица) и ондатры, три ежа, по два медведя и бобра, по одному среди кабанов, крыс и хомяков, а также среди других видов животных.
«Бешенство относится к природно-очаговым болезням всех видов млекопитающих животных, при этом основным источником заражения домашних животных и человека являются дикие плотоядные животные (лисы, волки, еноты и другие). Из домашних животных чаще заражаются собаки и кошки. Сельскохозяйственные животные заражаются в меньшей мере, но количество заболевшего и павшего от бешенства крупного рогатого скота составляет от 500 до 700 голов в год. Болеют только невакцинированные животные», — рассказала представитель министерства Екатерина Попова.
В 2014 году по России зарегистрировано 237 случаев заболевания бешенством среди крупного рогатого скота, 33 случая среди мелкого рогатого скота, заболело также десять лошадей и четыре свиньи.
По данным Минсельхоза, ежегодно вакцинации против бешенства ежегодно проходит более пяти миллионов голов крупного рогатого скота, более 900 тысяч голов мелкого рогатого скота, более 100 тысяч лошадей, около 19 тысяч свиней.
Также ежегодно вакцинации подвергается более 4 миллионов собак и 1,5 миллионов кошек.
В министерстве сельского хозяйства посетовали на активизацию миграции хищных переносчиков бешенства с неблагополучных в этом плане территории Украины, Белоруссии, Казахстана и других сопредельных государств.
Профессор кафедры зоологии и биологии МСХА имени К.А.Тимирязева Анатолий Каледин считает, что один видов, представляющих наибольшую угрозу для окружающих, особенно для детей и подростков, — это ежи.
«Мы привыкли к этим животным. В загородных домах их могут принести в дом, напоить молоком. А в природе есть немало ежей, которые являются переносчиками бешенства. Нужно быть аккуратнее, особенно в летний период. Ёж получил широкое распространение и заслужил авторитет безобидного животного. Его могут поместить в живые уголки, а это небезопасно», — говорит биолог.
Также заведующий референтной лабораторией по бешенству подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Михаил Шульпин уточняет, что переносчиками бешенства могут быть и хомяки.
«Хомяки живут у многих людей в квартирах в виде домашних питомцев. Были случаи заболевания людей бешенством через хомяков. Хомяк укусил девочку и умер, а родители не озаботились, и ребёнок погиб от бешенства. Хомячка откопали, и выяснилось, что он источник инфекции, — рассказал Михаил Шульпин.
Ранее сообщалось, что в Севастополе 21 марта бесплатно привили от бешенства собак и кошек.
Обсуждение