Трамп стал президентом США официально
Фото: ТАСС
23:24 06.01.2017

Трамп стал президентом США официально

В торжественной обстановке на заседании были зачитаны итоги голосования, подготовленные всеми 50 штатами и столичным федеральным округом Колумбия.

Конгресс США на совместном заседании обеих палат подвел итоги прошедших 8 ноября 2016 года президентских выборов, официально объявив их победителем республиканца Дональда Трампа, сообщает ТАСС.     

Заседание проходило под председательством вице-президента США демократа Джозефа Байдена, являющегося по конституции главой Сената, и спикера Палаты представителей республиканца Пола Райана. В торжественной обстановке на заседании были зачитаны итоги голосования, подготовленные всеми 50 штатами и столичным федеральным округом Колумбия. Эти бюллетени членов коллегии выборщиков были внесены на заседание в двух ларцах из красного дерева.

Каждый бюллетень зачитывался специально назначенными законодателями - членами счетной комиссии. В соответствии с оглашенными ими окончательными результатами, 304 голоса поданы за Трампа и 227 за его соперницу — демократа Хиллари Клинтон.

«Оглашенные результаты являются достаточным основанием для того, чтобы лица, избранные президентом и вице-президентом Соединенных Штатов, заступили на свой пост, начиная с 20 января 2017 года», — объявил Байден.

Трамп и избранный вице-президент Майкл Пенс в зале не присутствовали. Само же заседание прошло весьма оживленно. В ходе объявления об итогах голосования выборщиков несколько конгрессменов с места выражали протест против сертификата из того или иного штата, мотивируя это тем, что правительство России якобы пыталось вмешаться в ход избирательной кампании. Все эти возражения отклонялись Байденом по формальной причине — они не были официально поддержаны ни одним членом Сената, как того требуют правила.

Более того, Байден не смог сразу объявить окончательные итоги — ему мешали протестующие, находившиеся на балюстраде. Охране Конгресса приходилось буквально выталкивать их за дверь. «Он не должен быть президентом!», — успел выкрикнуть один из молодых людей до того, как его увели.

Напомним, чету Трампов сравнили с Гитлером и Евой Браун. Также разведка США пока не убедила Трампа в причастности РФ к кибератакам.

Источник материала: ТАСС

Обсуждение