Беларусь и Казахстан не введут пошлину на товары Украины
Фото: gazeta-ptk.org.ua
12:14 30.06.2014

Беларусь и Казахстан не введут пошлину на товары Украины

Это решение обосновано тем, что Украина — важный торговый партнёр для стран Таможенного союза, в первую очередь для Беларуси.

Беларусь и Казахстан отказались вводить таможенные пошлины для экспортёров из Украины. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Рахим Ошакбаев, передаёт 26 июня деловой портал «Kapital.kz».

Рахим Ошакбаев напомнил, что между странами СНГ на данный момент действует соглашение о свободной торговле. В то же время, на совете Евразийской экономической комиссии российской стороной Казахстану и Беларуси было предложено применить единый таможенный тариф в последующей торговле с Украиной. Когда Казахстан и Беларусь не присоединились к этому решению, Российская Федерация приняла решение о применении таможенного тарифа в одностороннем порядке.

По словам зампреда правления Национальной палаты предпринимателей, республика понимает опасения российской стороны. После подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом «чувствительные» товары могут хлынуть в Россию и ударить по национальным отраслям. Вместе с тем Рахим Ошкабаев заметил, что сегодня Украина — важный торговый партнёр для стран Таможенного союза, в первую очередь для Беларуси.

Ранеее сообщалось, что в России запрещён ввоз конфет фирмы «Рошен», принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко. Также в РФ ввели «сырное эмбарго» для Украины.

Автор материала: Loony
Источник материала: kapital.kz

Обсуждение