Кинотеатры защитят от угроз «Пакетом «Матильды»
фото взято из открытого источника
16:15 05.10.2017

Кинотеатры защитят от угроз «Пакетом «Матильды»

Пакет «Матильда» содержит план действий кинотеатров при угрозах по случаю показа скандально известного фильма.

Константин Добрынин, представляющий юридические интересы режиссёра Алексея Учителя, подготовил памятку для кинотеатров и кинопрокатчиков для борьбы с противниками фильма «Матильда».

Документ под названием «Пакет «Матильда» состоит из 12 пунктов. По словам Добрынина, идея создать памятку появилась после «непрекращающихся попыток ряда лиц» отменить  показ фильма. Среди людей, которые, по мнению адвоката, занимаются подобной деятельностью, депутат Государственной думы Наталья Поклонская и «некоторые представители региональных властей».

Согласно памятке, в случае угроз Добрынин в первую очередь советует обратиться к журналистам, потом к адвокатам, а затем в правоохранительные органы. Помимо этого, в документе сказано, что авторы «Матильды» имеют информацию от Генпрокуратуры, эксперты которой не нашли в содержании фильма каких-либо нарушений законодательства.

Защита Учителя добавила, что «свободный человек имеет право смотреть и показывать то, что не запрещено».

Ранее мы писали, что из-за «Матильды» были уволены крымские прокуроры, выступавшие против фильма. Согласно заявлению Натальи Поклонской, их также лишили гражданства РФ.

Константин Добрынин предложил одному из прокуроров бесплатную помощь. Он сказал, что Александр Шкитов направил предостережение о показе «Матильды» после обращения Поклонской.

По мнению адвоката, Поклонская направила запрос в орган прокуратуры, который не может оценивать действия Министерства культуры и не может принимать решения, противоречащие выводам Генпрокуратуры. Он считает, что действия депутата подходят под признаки состава преступления по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Интерфакс

Обсуждение