Россияне не поддержали идею президента Чехии заплатить Украине за Крым
фото взято из открытого источника
19:56 19.10.2017

Россияне не поддержали идею президента Чехии заплатить Украине за Крым

По мнению половины жителей страны, полуостров исторически принадлежал России, поэтому компенсация будет несправедливой.

Почти все россияне выступили против инициативы заплатить Киеву за присоединение Крыма к РФ. Об этом стало известно по итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Предложение компенсировать вхождение полуострова в состав России ранее высказал президент Чехии Милош Земан. По его мнению, произошедшее является «свершившимся фактом», поэтому стороны могли бы решить вопросы подобным образом.

Его заявление прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который подчеркнул, что Крым вошёл в состав России легитимно, поэтому речи о компенсации быть не может. В МИД Украины слова Земана назвали «выходящими за политические рамки» и «откровенным цинизмом».

С инициативой чешского президента не согласились 90% россиян, из которых 79% её полностью не поддерживают, а 11% — «скорее не поддерживают». Из числа несогласных 84% — люди от 35 до 44 лет и старше 60 лет. За идею выплатить компенсацию высказались только 4% опрошенных.

Своё решение респонденты объяснили разными причинами. Половина из них считает, что Крым исторически принадлежал России, а 15% не смогли понять, за что Кремль должен платить Киеву. Помимо этого, 13% опрошенных заявили, что выбор уже сделали жители Крымского полуострова, поэтому платить за присоединение региона не стоит.

«С рациональной точки зрения, резонансное предложение Земана кажется не лишено смысла — Россия получила бы окно возможностей для урегулирования отношений с ЕС и Украиной. Но «монетарный» подход к решению крымского вопроса идёт вразрез с ценностными представлениями большинства россиян о том, что такое Родина: Крым — её органичная часть, теперь уже и бесспорная.<...> Нормализация отношений с Западом — это не тот повод, когда можно поступиться важными для граждан России принципами», — заявил глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Ранее своё мнение о принадлежности Крыма высказала Северная Корея. В КНДР выпустили атлас, в котором полуостров признан российской территорией. Министерство иностранных дел страны заявило, что местные власти уважают результаты состоявшего референдума и считают его легитимным.

В Пхеньяне добавили, что представители Северной Кореи «аналогичным образом» относятся и к вопросу о принадлежности Курильских островов. Они в настоящее время являются спорной территорией. Большая часть входит в Сахалинскую область России, а южные острова принадлежат Японии.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение