«Рутрекеру» грозит вечная блокировка
Фото: gazeta.ru
18:27 06.07.2015

«Рутрекеру» грозит вечная блокировка

Помимо торрент-трекера, защитники авторских прав взяли «на карандаш» сайты «Флибуста» и «ЛитМир», и майская расширенная версия антипиратского закона может позволить закрыть эти ресурсы при повторных нарушениях.

Издательство «Эксмо» решило добиться вечной блокировки для онлайн-библиотек «Флибуста» и «ЛитМир», а также торрент-трекера Rutracker. Об этом сообщается на сайте телеканала «НТВ» 6 июля.

Как уточнили в «Эксмо», издательство решило подать иски, чтобы «обязать прекратить создавать угрозу нарушения и исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия».

Отметим, что ранее издательство уже обращалось за жалобами на «Флибусту», «ЛитМир» и Rutracker. В частности, вопросы к популярному торрент-трекеру возникали из-за произведений четырёх авторов — это Гай Юлий Орловский, Василий Головачёв, Алекс Орлов и Алексей Калугин. Позднее по этим жалобам Роскомнадзор начал блокировки контента.

Надо сказать, что возможность добиться вечной блокировки правообладатели получили в мае 2015 года, когда в силу вступила расширенная версия антипиратского закона. Такая мера начинает действовать, если суд дважды признает ресурс пиратским.

Напомним, в «пиратском» списке США оказались российские «ВКонтакте» и «Рутрекер».

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: НТВ

Обсуждение