В сеть «слили» первую пиратскую копию «Матильды»
фото взято из открытого источника
20:25 18.10.2017

В сеть «слили» первую пиратскую копию «Матильды»

Московский городской суд заблокировал пиратскую копию скандально известного фильма «Матильда». 

Суд также обязал  прекратить создание условий, которые помогают распространять нелегальные копии картины. Об этом заявила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Мосгорсуд также обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование фильма «Матильда» на пиратских сайтах».

Сегодня, 18 октября, также стало известно, что депутат Государственной думы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру РФ 43 жалобы на фильм. Сотрудники рассмотрели 41 заявление, но ни одного нарушения эксперты так и не выявили. Две другие жалобы поступили недавно, поэтому они находятся в процессе разбирательства.

Накануне Поклонская опубликовала видео, в котором она обращается к генпрокурору Юрию Чайке «по поводу кощунственного фильма». В ролике депутат повторно обращается с просьбой отозвать лицензию у картины.

Незадолго до этого Генпрокуратура рассказала об итогах проверки, инициированной Поклонской. Сотрудники надзорного ведомства не выявили каких-либо нарушений в фильме Алексея Учителя. Действия, связанные с выделением госфинансирования и выдачей прокатного удостоверения картине, не противоречат российскому законодательству.

Помимо этого, экспертный совет при Министерстве культуры и специалисты Санкт-Петербургского университета изучили содержание фильма. Согласно их выводам, нет обстоятельств, которые могли бы препятствовать выходу картины в прокат. Трейлер фильма исследовали в МВД России, сотрудники которой также не нашли признаков возбуждения ненависти и оскорбления чувств верующих.

Ранее сообщалось, что книжные магазины России не желают продавать роман «Матильда. Тайна дома Романовых» Натальи Павлищевой, написанный по мотивам книги.

Директор по маркетингу издательства «Эксмо» Евгения Рыкалова заявила, что, по её мнению, отказы связаны с «огромным количеством негатива», который появился в медиа пространстве. Она передала слова представителей магазинов: «Если сожгут кинотеатр — это полбеды, а у нас книги хорошо горят».

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Интерфакс

Обсуждение