США ответили на приписанные РФ кибератаки тайными операциями
Фото: iblamethecannabis.com
09:23 06.01.2017

США ответили на приписанные РФ кибератаки тайными операциями

США не ограничились санкциями против России и возвращением российских дипломатов на родину. Сообщается также о тайных операциях спецслужб США в ответ на приписанные РФ хакерские атаки.

США ответили на приписанные России хакерские атаки не только новыми односторонними санкциями, но также тайными операциями своих спецслужб. Об этом 6 января сообщило информационное агентство «ТАСС».

«Когда вопрос больше месяца тому назад заключался в том, ответим ли мы на хакерские атаки, я сказал: мы сделаем это, когда (и как) выберем. Что-то из того, что мы сделали, вам будет известно, что-то — нет. И мы сделали и то, и другое», — заявил вице-президент США Джозеф Байден в выпущенном в четверг в эфир интервью телекомпании PBS.

Он не стал уточнять, в чём именно заключались неафишируемые действия. На вопрос о том, узнает ли общественность позже о таких шагах, Байден ответил: «Надеюсь, нет». При этом он также напомнил, что другие меры США, которые подавались как ответные, были публичными и включали в себя объявление персонами нон грата группы сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско.

Как утверждал политик, у правительства США есть улики, которые свидетельствуют о том, что Россия старалась подыграть на последних президентских выборах республиканцу Дональду Трампу в ущерб демократу Хиллари Клинтон.

«В (разведывательном) сообществе (США) имеется консенсус, есть подавляющий объём свидетельств, предоставленных (разведывательным) сообществом, по поводу того, что Россия действительно предпринимала усилия, чтобы повлиять на выборы. Нет доказательств того, что она в действительности манипулировала кабинами для голосования или списками избирателей. Но есть чёткие свидетельства того, что она в действительности занималась деятельностью, призванной постараться повлиять на исход выборов», — сказал вице-президент.

По его версии, российские власти стремились «дискредитировать избирательный процесс в США» и предприняли «попытку навредить госпоже Клинтон», однако при этом никаких доказательств Байден не привел.

Байден также обрушился с критикой на Трампа, который неоднократно в последние дни ставил под сомнение выводы действующего правительства США о причастности России к кибератакам на американские политические институты и напоминал о прежних неверных заключениях нацразведки. Такие высказывания нового американского лидера Байден назвал «совершенно безмозглыми, просто безмозглыми» и «опасными». «Как можно не соглашаться?» — заочно поинтересовался он у Трампа.

Напомним, что в ответ на новые санкции США Владимир Путин поздравил Обаму с Новым годом.

Автор материала: Анастасия Владимирова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение