Ураган «Ирма» оставил без электричества Флориду, есть жертвы (фото, видео)
REUTERS/Carlos Barria
13:13 11.09.2017

Ураган «Ирма» оставил без электричества Флориду, есть жертвы (фото, видео)

Скорость ветра достигает 185 километров в час, из американского штата эвакуировали более шести миллионов человек.

Ураган «Ирма» оставил без электричества Флориду. Как сообщает ТАСС 11 сентября, стихия унесла жизни более двух десятков человек.

Как сообщает издание, на данный момент угаран ослабел с четвертой до второй категории. Однако он не утих, согласно прогнозам, атмосферное явление во второй половине дня понедельника приблизится к границе со штатом Джорджия и, замедляя скорость вихревых потоков в эпицентре, устремится к Алабаме.

Президент США Дональд Трамп утвердил предложение губернатора Флориды Рика Скотта об объявлении всей территории штата зоной крупнейшего стихийного бедствия, что позволит оперативно выплатить компенсацию пострадавшим от стихии.

«Вся страна солидарна с Флоридой в тот момент, когда ураган «Ирма» осаждает наш штат. Я знаю, что люди со всех уголков планеты хотят помочь и поддержать Флориду. Это вдохновляет, от лица населения Флориды я хочу заявить, что мы ценим поддержку и поступательное сотрудничество», — отметил Скотт.

Деньги в первую очередь пойдут на нужды семей в округах Шарлотт, Коллиер, Хиллсборо, Ли, Манати, Майами-Дейд, Монро, Пинеллас и Сарасота.

Президент США назвал ураган «огромным монстром» и заявил о намерении посетить пострадавший штат. Отмечается, что более 116 тысяч жителей Флориды размещены в 530 временных убежищах, оборудованных по всей территории штата. Атмосферное явление вынудило власти провести одну из крупнейших в истории штата операций по эвакуации — около 6,5 млн человек, что составляет треть населения Флориды.

Обрывы линий электропередачи оставили без света деревни, населенные пункты и многие районы крупных городов. Их единственной связью с миром остаются смартфоны, заряд аккумуляторов которых по прошествии дня близок к нулю.

По данным на утро 10 сентября без электроэнергии оказались около 2 млн потребителей, в середине дня губернатор назвал цифру 1,528 млн домов и предприятий. Финальную точку с наступлением темноты поставила телекомпания CNN — более 3 млн потребителей. Энергетическая компания Florida Power & Light (FPL) мобилизовала около 17 тыс. сотрудников для восстановления подачи электричества.

Отмечается, что «Ирма» на островах Карибского бассейна унесла жизни 27 человек. Во Флориде пока известно о гибели пяти человек, включая заместителя шерифа полиции округа Харди Джули Бриджес и сотрудника Управления исправительных учреждений сержанта Джозефа Оссмана. Они и еще трое человек погибли в схожей ситуации, разбившись в ДТП. Обстоятельства происшествий выясняются с целью точно установить, есть ли основания считать погибших жертвами урагана.

Сотни средних школ в округе закрыли на неопределённый период. Тем временем сотрудники зоопарков и парков отдыха Флориды принимают особые меры предосторожности для защиты животных от последствий урагана. Это касается прежде всего розовых фламинго, которые являются визитной карточкой штата. Администрация парка отдыха Busch Gardens выложила видео, на котором стая фламинго друг за другом послушно идет за смотрителем во временное убежище.

Отмечается, что девять человек арестовали в городе Форт-Лодердейл за грабеж ломбарда во время бедствия.

«Оставайтесь дома, присматривайте за своими родственниками и будьте благодарны судьбе за то, что вы целы и невредимы», — заявил начальник управления городской полиции Рик Маглионе.

Аналогичные случаи ограблений регистрировались в штате Техас во время урагана «Харви».

Напомним, в августе непогода оставила без света более девяти тысяч крымчан. Из-за дождя и грозы на полуострове наблюдаются массовые аварийные отключения электричества, в частности, оно было  нарушено в 53 населённых пунктах.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новый День

Фото

Обсуждение