​Россияне стали чаще пользоваться рефинансированием и экономить на алкоголе
фото из открытых источников
22:45 16.08.2017

​Россияне стали чаще пользоваться рефинансированием и экономить на алкоголе

С помощью новых кредитов россияне покрывают старые ссуды по более низким процентным ставкам. Также за первые шесть месяцев 2017 года в стране упал спрос на алкогольные напитки.

Жители России все чаще берут новые кредиты, чтобы оплатить старые. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование банка «Российский капитал».

За первые шесть месяцев текущего года размер рефинансирования только по ипотекам достиг значения в 35 млрд рублей. Особенно часто новые кредиты берут для погашения ссуд периода 2014-2015 годов. В то время ставки составляли до 20%, поэтому россияне сейчас с помощью перекредитования хотят снизить процентную ставку.

По данным специалистов, пик рефинансирования ожидается грядущей осенью. Некоторые жители страны собираются взять новые кредиты в конце года, когда будет наиболее низкий процент.

За этот же отчетный период россияне снизили свои траты на алкоголь. С января по июнь спрос на шампанское упал на 40%, а на водку — на 20% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Наибольшее снижение спроса зафиксировали в категории дорогих вин. При этом известные дорогие бренды вин и крепкого алкоголя продолжают оставаться популярными.

Как оказалось, пристрастие к спиртному связано с возрастом, в котором человек начинает работать. Недавно сотрудники НИУ ВШЭ и учёные Нью-Йоркского университета провели исследование среди школьников 14 и 15 лет. Респонденты были поделены на четыре группы. В первой учащиеся собираются пойти в ссузы, вторые после колледжей и техникумов намерены учиться в вузах, в третьей школьники заканчивают 11 классов и идут в университет, а в чётвертой остались те, кто ещё не определился с будущим. Учитывались и увлечения подростков.

Специалисты выяснили, что будущие студенты вузов и любители читать пьют меньше спиртного в отличие от тех, кто идёт в средне специальные учебные заведения или сразу после школы собираются работать. Религиозная активность показывала склонность к частому употреблению алкогольных напитков. На подростков, которые в раннем возрасте начинают работать, негативно влияют пьющие коллеги и возможность покупать спиртное на свои деньги.

Ранее сообщалось, что российские власти собираются увеличить число сторонников здорового образа жизни до 50% к 2020 году.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Известия

Обсуждение