В России за звонки и смс ночью могут начать штрафовать
Фото: ridus.ru
17:57 01.07.2015

В России за звонки и смс ночью могут начать штрафовать

На рассмотрение российской Госдумы вынесен законопроект о денежном штрафовании за беспокойство граждан средствами связи.

Звонки и смс-ки в ночное время могут обернуться штрафом до 100 тысяч рублей — законопроект об этом, вносящий поправки в Уголовный Кодекс и другие законы, в свою очередь внесён в Госдуму, сообщает 1 июля «Ридус».

Проект закона предусматривает, что за беспокойство граждан средствами связи следует наказание — административный штраф: для граждан — в размере пяти тысяч рублей, для должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — ста тысяч рублей.

Беспокойство граждан подразумевает телефонные звонки, смс-сообщения (анонимные тоже), сообщения по телеграфу, почте, электронной почте или через соцсети, с оскорблениями человека, угрозами, способными вызвать у него опасения за безопасность его и родных.

Сюда же относятся систематические телефонные звонки или смс-сообщения без намерения провести разговор.

Законодательство многих государств содержит такие правовые нормы, сказано в пояснительной записке к документу.

В США, например, эти нормы закреплены в законодательстве отдельных штатов, в частности, в Алабаме.

В России подобных ограничений пока нет, и напрасно — это приводит к нарушениям прав человека и росту напряженности в обществе.

Если данную норму закрепят законодательно, это может и осложнить кое-кому жизнь: например, коллекторам, которые одним из методов своей работы с недобросовестными должниками избрали названивание по телефону в ночное время.

Напомним, что в Севастополе горожане подают заявления на новые тарифы в «Севтелеком». А с 15 июня изменились расценки на звонки в Европу, Америку, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан. Также напомним, что с 1 апреля звонить из Севастополя и Крыма с мобильных телефонов в Украину стало в четыре раза дороже.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Ридус

Обсуждение