В России планируют запретить контактные зоопарки и содержание экзотических животных в домах
Фото: rg.ru
19:40 08.10.2017

В России планируют запретить контактные зоопарки и содержание экзотических животных в домах

Зоозащитники стоят у здания Госдумы и предлагают ускорить принятие закона, разработку которого парламентарии начали ещё 7 лет назад.

В РФ могут запретить контактные зоопарки, притравочные станции, передвижные дельфинарии, а также содержание диких животных в квартирах и частных домах. В ближайшие месяцы соответствующий закон рассмотрит Госдума. Об этом  сообщила глава комитета по экологии Ольга Тимофеева.

По её словам, законопроект находится «в высокой степени принятия». Сложность состоит в том, что «нужно разрешить все разногласия по спорным вопросам», отметила она. Тимофеева заявила, что нужно «найти нормальные способы, чтобы общение было безобидным для животных», а также напомнила об обязательной вакцинации и чипировании домашних животных.

По заявлению парламентария, это «закон, который нас просят побыстрее принять сами защитники животных. Прямо приходят, стоят перед Госдумой».

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» внесли на рассмотрение депутатами ГД в 2010 году. Через год его приняли в первом чтении. Планировалось утвердить законопроект весной, но работа над ним затянулась. В целом же документ предусматривает административную и, в отдельных случаях, уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Напомним, в Алуште открылся контактный зоопарк. Значительная часть животных привезена из других городов России: Краснодара, Красноярска, Ростова, Новосибирска. Однако, среди обитателей есть и представители алуштинского аквариума, парка «Мир джунглей» и бахчисарайского «Крым в миниатюре на ладони».

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: Российская газета

Обсуждение