понедельник, 21 августа 20:44
newsnews Новости
Происшествия RSS - канал

Лебединое горе: в бухтах Севастополя массово гибнут птицы

По информации севастопольского СМИ, уже погибло 15 лебедей. Вместе с тем в соседних регионах выявлена вспышка вида птичьего гриппа, опасного и для человека.

Лебединое горе: в бухтах Севастополя массово гибнут птицы
Фото: iskra-sev.ru
21:16 11.01.2017
обновлено: 21:24 11.01.2017
Просмотров: 1416
Комментариев: 0
версия
для печати

В канун Нового года в бухте Омега массово умирали лебеди. Зоозащитники решили, что причина в плохом питании. Однако севастопольские орнитологи считают, что лебедей могла подкосить опасная инфекция. Там более, что в соседнем Краснодарском крае, в Темрюке, введён карантин по птичьему гриппу. Об этом 11 января пишут «Примечания».

Лебедь-шипун является переносчиком высокопатогенного птичьего гриппа H5N8, вспышки которого осенью 2016 года были зафиксированы в России и Европе. Эта болезнь опасна для домашней птицы. Заражение людей этим штаммом при контакте с птицами теоретически возможно, утверждают эпидемиологи, но пока таких случаев выявлено не было. Издание решило выяснить, не является ли этот или другие виды птичьего гриппа причиной смерти лебедей. В Роспотребнадзоре в конце декабря нам ответили, что данных о птичьем гриппе ведомству не поступало. От каких-либо развернутых комментариев в ведомстве отказались.

«Мы могли бы вас направить к специалисту, но он будет только завтра, сдает годовые отчёты в Симферополе», — ответили журналистам по телефону. На следующий день мобильный номер был вне зоны доступа. 10 января стало известно, что вспышка птичьего гриппа обнаружена в непосредственной близости от Крымского полуострова. Карантин по птичьему гриппу введён в Темрюкском районе, заболевание выявлено у зимующих там лебедей-шипунов. В Динском заливе были обнаружены тушки 38 погибших лебедей. Воронежский зоопарк 8 января заявил о том, что будет вынужден усыпить 159 птиц, среди которых лебедь-шипун, кавказский фазан и другие редкие виды.

В то же время свидетельства гибели птиц в бухтах Севастополя продолжают поступать и после новогодних праздников. «Мы пришли вчера (10 января) в Омегу покормить птиц, — рассказывает жительница Севастополя, — и если во время праздников лебеди были явно не голодные, то сейчас они буквально ходили за нами по пятам, вылезали на берег. Но была среди них одна птица, которая просто качалась на волнах, голова не видна. Она не подавала признаков жизни. То ли она уже погибла, то ли серьёзно болеет».

Всего, по официально не подтверждённой информации, погибло около 15 птиц. Издание попыталось снова уточнить ситуацию в Роспотребнадзоре, однако в ведомстве пояснили, что за выявление инфекции отвечает управление ветеринарии. Звонок ветеринарам тоже ситуацию не прояснил. По телефону журналистам подтвердили, что сигналы в ведомство поступали, проверки были. Однако ответить, от чего гибнут лебеди, отказались. По словам сотрудника, ответившего на телефонный звонок, комментарий может лишь компетентный специалист. А он в данный момент готовится к совещанию по эпизоотической ситуации в правительстве Севастополя.

«Вы вообще меня слышите? — заявили журналисту на том конце провода. — Все заняты, они готовятся к заседанию при правительстве. Я не могу вас связать, у них совещание идёт по этому вопросу. Позвоните завтра». Таким образом, оперативно узнать у чиновников, угрожает ли севастопольцам птичий грипп, не удалось. Остаётся надеяться, что лебеди погибли не из-за инфекции.

Для тех, кто хочет обезопасить себя при общении с дикими птицами, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разработала ряд рекомендаций:

избегайте контакта с трупами диких и домашних птиц и воздерживайтесь от употребления в пищу мяса сомнительного происхождения;

немедленно информируйте ветеринарную службу о любых случаях гибели птиц, в особенности массовой;

останки мёртвых птиц должны уничтожаться должным образом после забора образцов тканей специалистами для лабораторного исследования;

лица, вступающие в контакт с мёртвыми птицами, или с продуктами их жизнедеятельности по роду свой деятельности (ветеринары, сотрудники птицеводческих хозяйств, зоопарков и др.) должны соблюдать стандартные гигиенические меры и следовать протоколам биологической безопасности, включая защиту от возможности заражения воздушно-капельным, или аэрозольным путём (защитные маски);

избегайте купания в потенциально заражённых водоемах;

подвергайте тщательной тепловой обработке любые продукты из мяса птицы, предназначенные для потребления человеком, или домашними животными.

Напомним, Графскую пристань Севастополя облюбовали лебеди. Ранее сотрудники МЧС Крыма спасли лебедей из «ледяной ловушки».


автор
Автор материала: Ольга Сурикова
Корректор: Юлия Савенко
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Со смотровой площадки на Ай-Петри сорвался велосипедист (фото)
Со смотровой площадки на Ай-Петри сорвался велосипедист (фото)

29-летний житель Красноперекопска сорвался с крутого склона и пролетел с велосипедом около 50-ти метров. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Во время байк-шоу в Севастополе утонула женщина
Во время байк-шоу в Севастополе утонула женщина

Страшная трагедия случилась на одном из севастопольских пляжей в субботу. Поздним вечером здесь проходило байк-шоу, во время проведение которого в море утонула женщина

Крымчанин задержан за «сексуальное» общение с 10-летней жительницей Омска
Крымчанин задержан за «сексуальное» общение с 10-летней жительницей Омска

Юная жительница Омска пострадала от рук извращенца. Интересно, что преступник и его жертва находились в разных частях страны.

Автофургон протаранил автобусные остановки в Марселе, есть пострадавшие
Автофургон протаранил автобусные остановки в Марселе, есть пострадавшие

Сегодня утром во французском городе Марсель произошла страшная трагедия. Преступник за рулем легкового автомобиля на большой скорости протаранил несколько автобусных остановок.

В аварии на крымской трассе погибла женщина
13:30 21.08.2017    ДТП
В аварии на крымской трассе погибла женщина

Пассажирка легкового автомобиля скончалась от травм, полученных при столкновении с другой машиной. Также в ДТП пострадали мужчина и ребёнок.

Севастопольцев на каяках спасли в Ласпи
Севастопольцев на каяках спасли в Ласпи

49-лентяя женщина и 56-летний мужчина потерпели бедствия примерно в 500 метрах от берега. Благодаря своевременным действиям спасателей, обошлось без жертв.

Сотрудница МВД Севастополя сфальсифицировала материалы дела
Сотрудница МВД Севастополя сфальсифицировала материалы дела

В ходе расследования уголовного дела следователь сама подготовила допрос свидетеля и внесла в ложные сведения от его имени.

Из-за селевого потока в Дачном эвакуировано 76 человек и пострадало более 50-ти автомобилей (фото,видео)
Из-за селевого потока в Дачном эвакуировано 76 человек и пострадало более 50-ти автомобилей (фото,видео)

Власти Крыма устраняют ущерб, нанесённый населённым пунктам в результате ночных дождевых паводков. В селе Яркое поле Кировского района частично подтоплены 153 подворья. Смяты и выведены из строя около 50-ти автомобилей.

В Крыму поймали нелегальных продавцов с тоннами арбузов (фото)
В Крыму поймали нелегальных продавцов с тоннами арбузов (фото)

Множество несанкционированных торговых точек выявили в Симферополе и в Феодосии. В отношении всех нарушителей составили протоколы об административных правонарушениях.

Крымчане лишились света из-за грозы, кота и упавшего дерева
Крымчане лишились света из-за грозы, кота и упавшего дерева

В нескольких частях Крымского полуострова вчера и сегодня наблюдались перебои  в подаче электроэнергии. Причин возникновения проблем со светом было несколько, в том числе и кот, проникший на подстанцию.

Ночью в  Евпатории горел склад (фото)
Ночью в Евпатории горел склад (фото)

Пожар на складе сантехники в Евпатории тушили три бригады пожарных.

Солдата-срочника, сбежавшего из воинской части в Феодосии, нашли повешенным
Солдата-срочника, сбежавшего из воинской части в Феодосии, нашли повешенным

Валерия Ковальчука нашли повешенным на складах рядом с частью, где парень проходил службу.