В Севастополе застройщик уничтожает 500-летнюю реликтовую рощу — фото
Фото: sevastopol.su
21:28 10.02.2017

В Севастополе застройщик уничтожает 500-летнюю реликтовую рощу — фото

Фисташка туполистная больше нигде на территории России не растёт, семь деревьев повалены до полного прекращения роста. По предварительным оценкам, ущерб природе города нанесён на сумму более миллиона рублей.

Факт массового уничтожения деревьев фисташки туполистной в Круглой бухте Севастополя, между Античным проспектом и улицей Челнокова, официально подтвердили в Севприроднадзоре. Семь деревьев уже не спасти. Об этом 10 февраля пишет ForPost.

Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя провело проверку сообщений об уничтожении вековых деревьев в районе бухты Круглой. Было установлено, что между Античным проспектом и улицей Челнокова «произведена засыпка строительным грунтом 23 деревьев фисташки туполистной, относящейся к объектам Красной книги РФ и Красной книги Севастополя». Так сказано в результатах проверки ведомства от 23 декабря 2016 года, которые имеются в распоряжении издания.

«На территории, которая сейчас завалена грунтом, раньше везде были фисташки. Сколько их там завалено, сложно сказать. Есть космические снимки, по которым можно определить, сколько там было деревьев. Но уже год там фактически идёт строительство. При том, что по Генплану эта территория значится как парковая зона», — рассказал изданию инспектор Севприроднадзора Станислав Тушев.

На кадастровой карте России территория, где ведётся строительство, выделена жёлтым цветом.

При этом собственники участков, для которых определены границы, по словам Станислава Тушева, не получали разрешения на начало строительства от департамента архитектуры и градостроительства города. Руководитель департамента архитектуры Александр Моложавенко в разговоре с изданием пообещал эту информацию проверить.

При этом, как видно по кадастровой карте, бóльшая часть территории, выделенная жёлтым цветом, вообще не поставлена на кадастровый учёт. Однако визуальный осмотр показал, что строительная техника там — частый гость.

По данным источника издания в правительстве Севастополя, значительный кусок земли между улицей Челнокова и Античным проспектом принадлежит ООО «Фирма Декор». Согласно ЕГРЮЛ РФ, фирма зарегистрирована в Севастополе, её основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Директором является Алексей Тимченко. А собственником компании значится компания с ограниченной ответственностью «Натфикс Партисипейш», зарегистрированная на Кипре.

Замначальника Севприроднадзора Вадим Писляк рассказал изданию, что совместно с геодезистами из департамента по земельным и имущественным отношениям города проведена работа и зафиксированы координаты каждого повреждённого или засыпанного грунтом дерева. Ситуация осложняется тем, что к особо охранным природным территориям земля, где на краснокнижных деревьях ведётся строительство, не относится.

По мнению Александра Моложавенко, департаменту архитектуры города и Севприроднадзору нужно придумать, как действовать, когда документы позволяют застройщикам работать, а на этих территориях в ходе работ обнаруживаются редкие растения или представители животного мира.

Инспектор Станислав Тушев добавил, что в ближайшее время Севприроднадзор получит точные сведения с координатами повреждённых деревьев и данными по собственникам земли — и сразу сможет выставить им претензии.

«Семь деревьев повалены до полного прекращения роста. Это уже уголовное дело. По предварительным оценкам, ущерб природе Севастополя нанесён на сумму более миллиона рублей. Скорее всего, предстоят долгие судебные тяжбы», — сказал инспектор.

Также, по информации надзорного органа, претензии по нарушению законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия к собственникам участков будут предъявлены и со стороны Севнаследия.

Добавим, по оценкам экспертов, возраст фисташковой рощи, которая уничтожается в Севастополе, может достигать 500 лет. Корневая система фисташкового дерева распространяется радиусом на 40 метров и в глубь на 15 метров. Эти деревья держат глинистый слой почвы. Фисташка туполистная больше нигде на территории России не растёт.

Напомним, здесь же, на Античном проспекте, горожанам с большим трудом удалось «отбить» кипарисовую аллею, которую собирался выкопать другой застройщик — СК «Консоль-строй». Теперь на этом месте создают «Динопарк».

Автор материала: Екатерина Кузьмина
Источник материала: ForPost

Обсуждение (1)

постов: 2
Регина-Николаевна Матвеева 13:56 03 марта 2017
Пусть" марсианский мусор "уберут в ареале обитания реликтовых фисташек! Позор! Дикость! Варварство!