Лифанов назначен главным режиссёром «луначарцев»
Фото: news.sevas.com
12:45 15.08.2015

Лифанов назначен главным режиссёром «луначарцев»

Директор Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского Ирина Константинова сообщила, что труппа единогласно поддержала назначение Григория Лифанова главным режиссёром.

Главным режиссёром Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского стал Григорий Лифанов, контракт с ним был заключён 13 августа. Об этом пишет «Форпост».

Как сообщила директор театра Ирина Константинова, его назначение на должность вызвало всеобщее одобрение коллектива. Таких единодушных реакций театр не испытывал давно.

«Труппа единогласно поддержала это решение. Артисты были счастливы. Они думали об этом не первый год, поэтому назначение — это не спонтанное решение, а чаяния коллектива. Лифанов поставил в театре шесть спектаклей, и труппа ему как профессионалу верит. Григорий Алексеевич знает актеров, любит их. При этом чувства взаимны», — сказала она.

«Я испытываю большую ответственность, потому что это не просто театр, а яркое театральное образование на российском пространстве. Это профессиональный театр, со сложившейся профессиональной труппой, со своим языком», — рассказал Григорий Лифанов.

Говоря о творческих планах, режиссёр сообщил, что его главная задача — чтобы труппа была постоянно занята, чтобы «времени не оставалось ни на что другое». 

«Хочу, чтобы в афише появились новые интересные названия, преимущественно из классического репертуара. Хочу приглашать в театр интересных режиссёров, чтобы все актеры были в работе, чтобы произошло открытие индивидуальности. Хочу, чтобы театр принимал активное участие в фестивалях. Нам сейчас нужно наработать темп, чтобы создать интересный для севастопольцев репертуар с учётом уже сложившихся традиций», — сказал он.

Несмотря на то, что назначение состоялось совсем недавно, в театр уже звонят постоянные зрители и благодарят за принятое решение, сообщила директор.

О предстоящем открытии театрального сезона новый главный режиссёр пока не говорит, поскольку только вчера вступил в должность. По его словам, идеи есть, но их необходимо согласовать. При этом главное пожелание — ставить не «однодневки», а осознанные репертуарные спектакли, которые будут радовать театральную публику города-героя.

Григорий Лифанов родился 8 июня 1966 года. Окончил РАТИ (ГИТИС) — актёрский факультет, мастерская И.И. Судаковой, РАТИ (ГИТИС) — режиссёрский факультет, мастерская М.А. Захарова и ВТУ им. Щукина — аспирантура по творческо-исполнительским дисциплинам.

В 1997-1999 годах — старший преподаватель кафедры актёрского мастерства Екатеринбургского государственного театрального института; В 2004-2008 годах — руководитель актёрского 25 курса Ханойской Академия театра и кино (Вьетнам); С 2006 года — профессор мастерской Зофии Узелац, Высшая школа кино, театра и телевидения города Лодзь (Польша); С 2007 года — профессор Ателье Оксаны Смилковой, Академия изящных искусств в городе Брно (Чехия). С 2003 года — доцент кафедры актёрского мастерства ВГИК им. Герасимова.

Напомним, после трёхлетнего перерыва севастопольский зритель снова может посмотреть полюбившийся спектакль «Осторожно: дети!» по пьесе Максима Горького. Основной актёрский состав сохранён, а также для повторной постановки задействован режиссёр Григорий Лифанов.

Сообщалось также, что 28 августа в театре имени А.В. Луначарского зритель увидит премьеру спектакля «#ТодаСё» по рассказам Чехова в постановке московского режиссёра Никиты Гриншпуна.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Форпост

Обсуждение